30.07.2018

Финансовые рынки нейтрально отреагировали на решение совета директоров ЦБ РФ

Совет директоров ЦБ РФ по итогам заседания 27 июля принял решение оставить ключевую ставку на уровне в 7,25%. Решение совпало с прогнозами всех опрошенных Bloomberg участников рынка (100% респондентов). В официальном комментарии регулятор обосновал решение изменившимися условиями:  переход к нейтральной денежно-кредитной политике наиболее вероятен в 2019 году, тогда как  предлагалось изменить курс в  2018 году. «Согласно последним доступным данным, нейтральной диапазон реальной процентной ставки составляет 2-3%, при этом не являясь константой. Дефляционным фактором на настоящем этапе является практически нулевое изменение цен на продовольственные товары, при этом в случае непродовольственного рынка наблюдается умеренное ускорение роста цен, прежде всего в сегменте нефтепродуктов. Собственный прогноз относительно динамики ИПЦ и ВВП на текущей год ЦБ РФ сохраняет в неизменном виде – 3,5-4,0% и 1,5-2,0% соответственно» —  отмечает в сегодняшнем обзоре Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике КИБ банка «Открытие». Аналитик   обращает внимание  на  наличие проинфляционных рисков, связанных с неопределенностью относительно масштаба вторичных эффектов от принятых налоговых решений (повышение ставки НДС с начала 2019 года) —  прежде всего со стороны инфляционных ожиданий: « Напомним, что в июне данный показатель вырос на +1,2 п.п. до +9,8%. Также существуют риски в разрезе внешних факторов – рост доходностей на развитых рынках, актуальные геополитические риски, общий рост волатильности на мировом финансовом рынке». 

Перед заседанием совета директоров исполняющий обязанности директора департамента денежно-кредитной политики Алексей  Липин заявил, что дополнительная и углубленная оценка влияния (текущий оценочный диапазон эффекта: +0,6–1,5 п. п.) повышения НДС на инфляционные процессы будет представлена в рамках опорного заседания Совета директоров, которое состоится 14 сентября текущего года.

 Рынок на июльское решение отреагировал нейтрально, Дмитрий Харлампиев связывает это с высокой степенью уверенности инвесторов в нейтральном решении регулятора в конкретном случае, а также с условно спокойным тоном непосредственно официального комментария. Фондовые индексы и основные рублевые пары не продемонстрировали какой-либо реакции после объявления решения по ставке, кривая госдолга также практически не изменилась —  рост доходности в дальнем сегменте в пределах +1-2 б.п.

 

  Исторический анализ, проведенный экспертами Райффайзенбанка,  показывает :  в странах ,  где повышалась ставка НДС, инфляция всегда реагировала ускорением, но  реакция была неодинаковой. Так, например, в Румынии при повышении НДС на 5 п.п. инфляция повысилась на 2,7 п.п., чувствительность составила 0,54. В Испании реакция была достаточно слабой: первое повышение прошло незаметно для инфляции, т.к. пришлось на посткризисный период (2010 г.), а при втором повышении НДС (в 2012 г.) на 3 п.п. инфляция выросла лишь на 0,4 п.п. (чувствительность 0,13).  Аналитики Райффайзенбанка полагают, что степень первичной реакции в России определят дальнейшие действия ЦБ: « По нашим оценкам, в 1 кв. 2019 г. инфляция может повыситься до 4,5% г./г. с последующим снижением до 4% г./г. к концу года».

 

Комментарии

Материалы по теме

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

14 сентября совет директоров ЦБ: будет ли повышение ставки?

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

Рецензия на драму

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Инфляция опять удивила