09.08.2018

Финансовые рынки негативно отреагировали на подробности нового пакета санкций США

2 августа группа американских сенаторов во главе с республиканцем Л. Грэмом представила в Конгрессе законопроект, предполагающий ужесточение санкций в отношении РФ как ответ на возможное вмешательство РФ в избирательный процесс в США, возможные кибератаки на инфраструктурные объекты в США, а также агрессивную, по мнению сенаторов, внешнюю политику РФ.7 августа в публичном пространстве появилась детализированная версия законопроекта с рабочим названием «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии» об усилении санкций к РФ,  Ккак оказалось, документ предполагает ряд дополнительных серьезных ограничений. Помимо запрета на операции с новым российским госдолгом и участия в энергетических и нефтяных проектах, в новом пакете  предлагается запретить операции на территории США и заморозить активы 7 российских государственных банков. «По сути это может означать для ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка, РСХБ, Промсвязьбанка запрет на расчеты в долларах с использованием корсчетов в США. Очевидно, что данная мера может оказать выраженно негативное влияние на бизнес банков, на долю которых приходится порядка 60% (без учета ВЭБа) совокупного объема активов российского банковского сектора»  — считает  Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие»

Кроме того, в документе говорится о необходимости систематизации и оценки эффекта (сокращение сроков подготовки отчетов по исполнению санкций) от введенных ранее санкций против РФ, создание специального координационного офиса для взаимодействия с ЕС по вопросу санкций, создание национального центра по борьбе с угрозами со стороны РФ. В документе содержится инициатива о подготовке в течение 180 дней отчета обо всех активах, которые могут принадлежать Президенту РФ, а также, по решению вопроса о статусе РФ как государства, занимающегося финансированием терроризма (, по аналогии с Ираном и Северной Кореей). По мнению Дмитрия Харлампиева в законопроекте содержится фактический запрет на операции с новым российским государственным долгом сроком обращения более двух недель, который должен вступить в силу не позднее 180 дней с момента принятия законопроекта. Под государственным долгом в данном случае понимаются бумаги, выпущенные ЦБ РФ, ФНБ и Минфином РФ. . 

Финансовые рынки на эти новости отреагировали негативно. Сегодня российские индексы акций с начала торговой сессии демонстрируют снижение: индекс МосБиржи – умеренно, на -0,9%, а РТС на -3%.Кривая ОФЗ сместилась вверх за+20 б. п., более выражено в коротком и среднем сегментах, при этом в условном длинном – впервые более чем за год был преодолен психологический уровень в 8%.  Рубль к доллару США локально девальвировался почти на +2,5% – до внутридневного апрельского максимума в 65,05, преодолев уровень сопротивления 64,0, в случае пробоя нового сопротивления, новым ориентиром становится максимум ноября 2016 года – область 66,5 руб.

Дальнейшая реакция рынков будет зависеть от продвижения санкционных инициатив. " Законопроект Грэма, Менендеса и группы других сенаторов является лишь одним из вариантов, которые будут рассматриваться Конгрессом" — рассуждает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. По его мнению, до сентября голосования по представленным законопроектам не состоится (Палата Представителей США лишь в начале сентября должна вернуться с пятинедельных каникул). В этом контексте август будет интересен обсуждениями в комитете по иностранным делам и банковском комитете Сената. Тем не менее, последние новости указывают на решимость США идти по пути достаточно серьезного ужесточения санкционного давления.

Комментарии

Материалы по теме

Российский рынок умеренно отреагировал на новость о новых санкциях США

14 сентября совет директоров ЦБ: будет ли повышение ставки?

Коррекция: укрепление рубля стало закономерным после резкого перегрева российской валюты

Эксперты: укрепление рубля вредит экспортерам и бюджету

Рубль начал слабеть

Что будет после снижения ключевой ставки