08.02.2019

Финансовые итоги ММК: на уровне ожиданий рынка

Финансовые итоги ММК: на уровне ожиданий рынка

Группа ММК представила финансовые результаты за 4 квартал 2018 года по МСФО. В IV квартале 2018 года группа получила EBITDA по МСФО в размере 537 млн долларов, что на 20% ниже аналогичного показателя 2017 года. Выручка снизилась на 6% и составила 1,96 млрд долларов.  Себестоимость товарной продукции выросла на 3,7% к уровню прошлого квартала —  до 1,39 млрд долларов. Маржа EBITDA составила 27,4% против 32,1% кварталом ранее.

По мнению аналитиков Промсвязьбанка, EBITDA компании оказалась на уровне ожиданий рынка. Снижение показателя связано с падением средних цен реализации и продаж. Эти же факторы стали причиной снижения выручки. «Дополнительное давление на EBITDA оказал фактор сырья, динамика которого была несколько отличная от стали. Тем не менее, год ММК заканчивает с сильными результатами. Выручка выросла на 8,9%, EBITDA – на 19%, EBITDA margin была зафиксирована на уровне 29,4%. В 2019 году ММК планирует нарастить производство на 1%, аналогичными могут быть и продажи» — подчеркивают эксперты. При этом аналитики банка ожидают снижения цен на сталь, что негативно повлияет на выручку.

Комментируя отчетность, менеджмент ММК отметил вполне достаточный уровень спроса на внутреннем рынке, в связи с чем компания планирует поддерживать высокий коэффициент загрузки мощностей на своих производственных площадках, производящих  высокомаржинальную продукцию, в том числе на Стане 5000. По прогнозам ММК, в 2019 г. сильный мировой спрос на сталь окажет поддержку загрузке мощностей. В соответствии с прогнозом, на финансовые результаты в первом квартале эого года повлияют высокие цены на железную руду.

 В этом году ММК вступает в активную фазу расширения и модернизации своих агломерационных и коксохимических мощностей, а также доменных печей.

 

 

Материалы по теме

«Мечел» уходит от банкротства

На ММК завершена реконструкция сероулавливающей установки

3,8 млрд рублей ММК инвестирует в природоохранную деятельность

ММК модернизирует систему воздухонагревателей

На ММК вошел в строй новый углеперегружатель

ММК построит аглофабрику за 22 млрд рублей