25.12.2008

Финансирования проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» из Инвестфонда будет приостановлено

Правительство РФ, возможно, отложит финансирование более половины проектов из Инвестфонда - такое заявление вчера сделало Минэкономразвития. В первую очередь речь идет о приостановке финансирования проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный». Кроме того, планируется отказаться от участия в создании новых особых экономических зон, пишет RBC daily.

О предстоящей ревизии проектов из Инвестфонда и пересмотре сроков их реализации говорил в конце ноября министр финансов Алексей Кудрин. Речь шла о проектах, по которым еще не заключены соглашения. Вчера руководитель департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Дмитрий Левченков на заседании в РосОЭЗ заявил о возможности переноса финансирования более половины проектов из Инвестфонда с 2009 на 2010 год.

Кроме проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный» без финансирования в 2009 году может остаться много других значимых проектов, которые ранее получили одобрение. Например, проекты по комплексному развитию Южной Якутии, строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области, платного участка скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург (58-684 км), платной автодороги М-4 «Дон», трассы Краснодар - Абинск - Кабардинка.

По мнению экспертов, не исключено, что реализация задуманных проектов может быть отложена на годы. «Перенос финансирования проектов - это жестокая необходимость. Бюджет в следующем году будет дефицитным», - говорит руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Однако он не уверен, что финансовая ситуация в России нормализуется к 2010 году. «Поэтому мы рискуем в будущем получить очень много глобальных долгостроев», - считает г-н Николаев.

«Для оперативного восстановления экономики необходима реализация проектов с высокой и быстрой отдачей, проекты Инвестфонда в эту категорию не вписываются», - поясняет главный экономист Deutche Bank в России Ярослав Лисоволик. Но, по его мнению, не стоит пока ставить на них крест: «У них есть шанс на реализацию, когда основная часть кризиса будет уже позади».

Стоит заметить, что в условиях кризиса пострадают не только инвестпроекты, но и особые экономические зоны. Как заявил вчера руководитель Агентства по управлению особыми экономическим зонами Андрей Алпатов, агентство предлагает создавать новые ОЭЗ без привлечения средств федерального бюджета.

NR2  

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus