23.10.2007

Финансирование геологоразведки на Северном Урале будет увеличено

Объемы финансирования геологоразведочных работ в районах Северного и Полярного Урала в ближайшие три года будут существенно увеличены, сообщил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на состоявшемся в понедельник совещании, посвященном ходу реализации проекта \"Урал промышленный - Урал полярный\".

По его словам, которые приводятся в сообщении министерства, увеличение финансирования планируется осуществить в рамках \"Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России\".

Основное внимание будет уделено поискам и разведке твердого топлива, черных, цветных и легирующих металлов. Общий объем финансирования геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в Уральском федеральном округе будет увеличен в семь раз, до 6,6 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета - в восемь с лишним раз, до 2,9 миллиарда рублей. При этом наиболее существенно (в 12-14 раз) будут увеличены затраты на поиски и разведку черных металлов - железных, марганцевых и хромовых руд.

Ресурсные перспективы региона связаны, прежде всего, с возможностью открытия и освоения здесь месторождений бурых углей, железных, марганцевых и хромовых руд, цветных и благородных металлов.

Для оценки ресурсного потенциала районов, прилегающих к трассе, подготовки выявленных месторождений к лицензированию и промышленному освоению МПР России в 2005 году был разработан и утвержден комплексный план по развитию минерально-сырьевой базы Северного, Приполярного и Полярного Урала. В целом, в период до 2010 года предусматривалось финансирование геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые в пределах Уральского округа в объеме 926 миллиона, в том числе за счет федерального бюджета - 350 миллионов рублей.

По информации Сибирского научно-аналитического центра, регион также обладает существенным нефтегазовым потенциалом. Так, ресурсная база углеводородов полуострова Ямал и прилегающего шельфа позволяет добывать 18 миллионов тонн нефти в год. Ввод в разработку ачимовских отложений Уренгойского месторождения и новых объектов даст дополнительно 8 миллионов тонн нефти и газового конденсата. Из этого объема 6 миллионов тонн может перевозиться Северным морским путем, 10 миллионов тонн - по Северной железной дороге и 10 миллионов тонн - по железной дороге \"Урал Полярный - Урал Промышленный\".

РИА Новости

Комментарии
 

comments powered by Disqus