01.06.2012

Финансирование делает энергоэффективные технологии доступными

Как сообщается в исследовании Siemens Financial Services , растущие энергозатраты побуждают компании во всем мире инвестировать в энергоэффективные технологии для снижения потребления. Ранее условия предоставления кредитов ограничивали объемы таких инвестиций. Тем не менее, сейчас компаниям стали доступны новые финансовые инструменты, которые позволяют компенсировать расходы по инвестированию в новое оборудование с помощью экономии энергозатрат. Например, в таких случаях, как модернизация промышленных двигателей, ТЭЦ и систем складского освещения, финансовые инструменты, в том числе и лизинг, делают экономию затрат положительной с самого первого дня. У коммерческих предприятий и промышленности все еще имеется огромный потенциал для сокращения потребления энергии.

При этом предприятия весьма заинтересованы и в сохранении оборотных средств. Такие методы финансирования, как лизинг, энергосервисный контракт и другие специализированные услуги становятся всё более востребованными, так как помогают предприятиям осуществлять модернизацию энергоэффективного оборудования без вложения или ‘замораживания' дефицитного капитала. В некоторых случаях стоимость модернизации может быть полностью компенсирована экономией энергозатрат. Во многих отраслях промышленности модернизация не только экономит энергозатраты, но и обеспечивает более высокую продуктивность, которая в конечном итоге сокращает себестоимость единицы продукции предприятия.

«Задача потребления энергии и оптимизации затрат для коммерческих предприятий и промышленности делает особенно актуальным вопрос об инвестировании в энергоэффективное оборудование» - заметил Владимир Мельничук, заместитель генерального директора ООО «Сименс Финанс» по Центральному региону. - Финансовые директора все больше концентрируют свое внимание на энергоэффективности, которая при правильном осуществлении обеспечивает явную прибыль. В условиях ограниченного доступа к ресурсам предприятиям требуется сокращение операционных расходов, возможное при использовании новых финансовых инструментов».

В исследовании Siemens Financial Services «Выгодные инвестиции в энергосбережение» отмечено, что именно финансирование в энергоэффективные технологии является решением в условиях растущих цен на энергоресурсы. Помимо этого, рассматриваются основные примеры проектов, при реализации которых может быть получена наибольшая прибыль от инвестиций в энергоэффективность, приведены типичные периоды окупаемости инвестиций. Исследование, проведенное с сентября 2011 по январь 2012, обобщает основные методы получения прибыли от энергоэффективности и может помочь предприятиям в её планировании. Основой исследования стали статистические данные о ценах на энергоресурсы в разных странах, опыт Siemens Financial Services по инвестированию в энергоэффективность за последние пять лет, а также аналитика специалистов в данной области.

Для справки

ООО «Сименс Финанс» - универсальная лизинговая компания с иностранными инвестициями, один из крупнейших игроков лизингового рынка России. «Сименс Финанс» приобретает транспорт, технику и оборудование для малого и среднего бизнеса, а также для крупных предприятий страны, предоставляет эффективные финансовые решения для приобретения современного оборудования «Сименс». За 12 лет, прошедшие с момента своего создания в качестве ЗАО «ДельтаЛизинг», компания реализовала более 8000 лизинговых проектов на всей территории России. Региональная сеть «Сименс Финанс» включает 17 офисов в крупнейших российских городах. По состоянию на 31.12.2011 портфель компании составил 12,2 млрд. руб., объем нового бизнеса превысил 11,6 млрд. руб. Более подробная информация доступна на сайте: www.finance.siemens.ru

Финансовое подразделение «Сименс» (Siemens Financial Services; SFS) - международный провайдер финансовых услуг в сегменте B2B. Международная сеть финансовых компаний, координируемых Siemens Financial Services GmbH в Мюнхене, объединяет более 2,600 сотрудников по всему миру. SFS поддерживает «Сименс», а также другие организации, сосредоточившись, в частности, на секторах Энергетика, Индустрия и Здравоохранение. Подразделение финансирует инфраструктурные проекты, приобретение оборудования и оборотный капитал, выступает в качестве экспертного управляющего финансовыми рисками в «Сименс». По состоянию на 30 сентября 2011 г. совокупная стоимость активов SFS достигла 14,6 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.com/finance

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия, энергетика и здравоохранение, а также предоставляет инфраструктурные решения, главным образом, - для городов и крупных городских агломераций. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. Компания является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 40 процентов своего совокупного дохода она получает от «зеленых» продуктов и решений. В 2011 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна (исключая «Осрам» и «Сименс Ай-Ти солюшенс энд сервисез») составил 73,5 млрд евро, а прибыль от основной деятельности департаментов - 7,0 млрд евро. На конец сентября 2011 года в «Сименс» работали около 360 тысяч сотрудников.
ООО «Сименс Финанс»


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus