02.04.2021

Финал Кубка мира по лыжным гонкам в сезоне-2021/22 состоится в Тюменской области

Финал Кубка мира по лыжным гонкам в сезоне-2021/22 состоится в Тюменской области

Чемпионат страны по лыжным гонкам, который  проходит в тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», сегодня посетили полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор, сообщает пресс-служба губернатора.

Соревнования начались с женской эстафеты 4х5 км. Победу в них одержала сборная Тюменской области: Ольга Кучерук, Татьяна Сорина, Екатерина Смирнова и Анна Грухвина. Спортсменки преодолели дистанцию за 56 минут 21,1 секунды. Второе место заняли Христина Мацокина, Алия Иксанова, Анна Нечаевская, Анастасия Доценко из первой команды Республики Татарстан (отставание — 59,5 секунды). Третьими стали Яна Кирпиченко, Марина Черноусова, Диана Головань, Вероника Степанова из команды СДВФО (+1.05,3). Татьяна Сорина и Екатерина Смирнова также стали победительницами командного спринта.

В мужской эстафете 4х10 км команда Тюменской области заняла второе место, уступив сборной Северо-Западного федерального округа, на третьем месте расположились спортсмены республики Коми.

— Это была ожидаемая победа, это самая стабильная из всех команд, все предсказуемо. Тюмень, как всегда, впереди планеты всей, — поздравила победителей президент национальной Федерации лыжных гонок, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Елена Вяльбе.

Елена Вяльбе также сообщила, что финал Кубка мира по лыжным гонкам в сезоне-2021/22 состоится в Тюменской области:

— Начнем готовиться буквально с завтрашнего дня. Старты пройдут в «Жемчужине Сибири», где есть все для проведения соревнований такого уровня, — объявила она, высоко оценив работу тюменской команды организаторов соревнований.

— Уральский федеральный округ традиционно силен лыжной школой, но любовь к лыжным гонкам вернулась в Россию благодаря вам, Елена Валерьевна, — обратился к Елене Вяльбе Владимир Якушев. — Наша команда стала выступать на совершенно другом уровне, очень достойно представляя нашу страну. Рейтинги выросли. И в этом ваша огромная заслуга. 

Но важно, чтобы в регионах УФО не только развивался спорт высших достижений, но и проходили массовые соревнования, такие как «Лыжня России», считает полпред. Поэтому, по его словам, проведение спортивных соревнований общероссийского масштаба со зрителями очень важно после пандемии COVID-19, ведь спортсмены и болельщики соскучились друг по другу. Добавим, что при 50-процентной заполняемости трибун, обязательном масочном режиме и соблюдении социальной дистанции  соревнования чемпионата России по лыжным гонкам ежедневно посещают более тысячи болельщиков из Тюмени и других регионов страны.

— Вместе со спортсменами и болельщиками я очень радуюсь, что после долгого перерыва, связанного с пандемией, на тюменскую землю вернулся большой спорт. Уверен, что мы и в дальнейшем будем проводить крупные спортивные турниры на высоком уровне, — подытожил Александр Моор.

Чемпионат России по лыжным гонкам проходит в Тюмени с 27 марта по 4 апреля. В программе соревнований шесть дисциплин. В турнире принимают участие все сильнейшие лыжники, включая действующего победителя Кубка мира Александра Большунова. К сожалению, Александр объявил в Тюмени, что  решил не бежать марафон на 50 км 4 апреля (станет последним стартом на чемпионате России). Завершающим сезон соревнованием для него станет Югорский марафон, который пройдет в Ханты-Мансийске 10 апреля.

Фото: Елена Вяльбе (в центре), Владимир Якушев (слева) и Александр Моор (справа) на награждении победителей

Материалы по теме

В Тюменской области в общественные пространства инвестировали 5,4 млрд рублей

Инвестиции дают молоко

Будущее нефтегазохимии

Владимир Якушев и Александр Моор сняли инвестиционный урожай

Владимир Якушев: «Правительство Тюменской области для поддержки инвестиционного климата делает все правильно»

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск