06.07.2017

Фильм «Теснота» выйдет в прокат в восьми зарубежных странах, а во Франции – сменит название

Фильм «Теснота» выйдет в прокат в восьми зарубежных странах, а во Франции – сменит название

В екатеринбургском «Ельцин Центре» 5 июля состоялся специальный показ фильма «Теснота» и встреча с исполнителями главных ролей Ольгой Драгуновой и Артемом Цыпиным и продюсером картины Николаем Янкиным.

Фильм «Теснота» режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова, снятый в этом году, уже успел удостоиться ряда престижных наград: это приз ФИПРЕССИ - особый взгляд на Международном Каннском фестивале в 2017 году,  лучший дебют и приз Гильдии киноведов и кинокритиков фестиваля «Кинотавр-2017», гран-при XI кинофестиваля «Зеркало».

В основу двухчасового фильма положена реальная история, случившаяся в Нальчике (Кабардино-Балкария) в 1998 году. В еврейской семье беда: младший сын и его невеста не приходят домой, а утром приходит записка с требованием выкупа. Сумма так велика, что семья вынуждена не только продать свой небольшой бизнес, но и обратиться за помощью к соплеменникам.

- Отчасти это биографическая история для режиссера, который встречался с еврейской девушкой, - рассказал на встрече со зрителями в Екатеринбурге продюсер Николай Янкин. - Единственный момент, когда у продюсера и режиссера возникли разногласия – это необходимость сокращения фильма. Первоначально длительность фильма была почти два с половиной часа. Естественно, это долго, зритель устает. То, что вы видите, это результат нашего компромисса, хотя можно было сделать и короче.

- Всего съемочный период длился около 30 дней. Из них 25 дней мы провели под Петербургом в поселке городского типа. И только на пять дней для натурных съемок мы выезжали в Нальчик, - объяснил Артем Цыпин, сыгравший в фильме отца семейства.

Николай Янкин также сообщил, что в российский прокат фильм выйдет 3 августа:

- В Кабардино-Балкарии нет сетевых кинотеатров, поэтому я даже не знаю, увидят ли там его. Для этого жителям республики надо будет поехать куда-нибудь в Ставропольский край. За рубежом также будет прокат, на сегодня фильм продан в восемь стран. Например, премьера во Франции состоится 4 ноября. Очень сложно было перевести название фильма на иностранные языки, на Каннском фестивале он показывался как «Tesnota», и только на французском языке названию фильма нашли эквивалент – «la vie à l'étroit», что означает «жизнь в стесненности».

Комментарии

Материалы по теме

Открытая лекция Евгения Ясина и режиссерский показ фильма о семье Бажовых-Гайдар – 29 сентября во ВШЭМ УрФУ

Бог, отказавшийся от всемогущества

В Ельцин Центре открылось заведение для думающих людей

«Hot Wheels: Начало приключений» - новый мультфильм для семейного просмотра с детьми

«Ночь кино» пройдет 25 августа во всех регионах

Возвращение*