10.02.2020

Филиал Уралхима в Березниках удвоил объем инвестиций в экологические проекты

Филиал Уралхима в Березниках удвоил объем инвестиций в экологические проекты

Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» (Березники, Пермский край) предусмотрел 206 млн рублей на реализацию экологических проектов, что в два раза больше, чем в 2019 году. Как сообщили в пресс-службе филиала, работа по проектам уже ведется. В начале 2020 года на предприятии смонтирована насосная установка для сжигания отработанных масел. Проект направлен на снижение воздействия на окружающую среду.

Новое оборудование установлено в цехе высших алифатических аминов (ВАА). Задача насосной установки – производить откачку нефтепродуктов из любых емкостей и отправлять их в печь сжигания отходов. Там происходит термическое разложение отработанных масел и других отходов до безопасных компонентов. Процесс сжигания отработанных масел в печи позволит сэкономить природный газ, который раньше постоянно использовали для поддержания работы печи. По подсчетам экологов, ежегодно для бесперебойной работы оборудования на «Азоте» используется 237 тонн масла. Путем механизации процесса сжигания отходов производства снижается риск попадания нефтепродуктов в почву и сточные воды. Работа насосов даёт возможность непрерывного производства и исключает риск пролива топлива.

Также в филиале «Азот» планируется реализация целого ряда проектов. Один из них – реконструкция аэротенка – смесителя цеха очистки стоков (ЦОС) под аэротенк – биореактор. Аэротенк-биореактор позволит интенсифицировать процессы биологической очистки сточных вод предприятия. В результате внедрения проекта появится биореактор, который обеспечит снижение концентраций азотсодержащих загрязнений в очищенной воде. В области охраны окружающей среды также разрабатывается система автоматического контроля выбросов в атмосферу. Новый механизм будет обеспечивать автоматизацию измерений, контролировать учёт показателей выбросов и передавать необходимую информацию в государственный реестр промышленных объектов. Еще один значимый проект, реализация которого запланирована в текущем году, – приобретение и установка пульсационной центрифуги в цехе нитрит-нитратных солей (ННС). Внедрение нового оборудования позволит снизить концентрацию нитрит-иона и нефтепродуктов, поступающих со сточными водами от подразделения в промышленный канал.

Материалы по теме

«Азот» увеличил выпуск продукции по итогам 2017 года

Азотчики в два раза увеличили инвестиции в экологию

ТВ-проект березниковского филиала компании «УРАЛХИМ» получил награду национального конкурса ТЭФИ-Регион

Директор «Азота» встретился с ветеранами предприятия

«Азот» озвучил итоги 2018 года на пресс-конференции

На «Азоте» состоялось совещание руководителей направления ТОиР