28.11.2017

Фестиваль «На грани» полон премьер

Фестиваль «На грани» полон премьер

В Екатеринбурге стартует Международный фестиваль современного танца «На грани», мероприятие проходит в Свердловском театре музкомедии уже в восьмой раз. На фестивале выступят 23 коллектива из Екатеринбурга, Москвы, Омска, Перми, Санкт-Петербурга и Челябинска, а также артисты из Италии, Финляндии, Франции и Эстонии.

В этом году «На грани» невероятно насыщен премьерами: в недельной программе фестиваля (27 ноября — 3 декабря) значится 10 премьерных спектаклей. Новые постановки представят Танцтеатр, Танцевальная компания 2046, MINOGA dance company, Эксцентрик-балет Сергея Смирнова, театр «Щелкунчик» и Камерный театр из Екатеринбурга, а также Челябинский театр современного танца, Пермский театр «Балет Евгения Панфилова» и московский проект Павла Глухова.

«Брать в афишу свежепоставленные спектакли и даже заказывать их хореографам – своего рода фишка нашего фестиваля. Мы даже опробовали практику проката удачных спектаклей на сцене Свердловской музкомедии, театра-учредителя фестиваля. Конечно, речь идет о взаимном доверии: я знаю потенциал хореографов, они понимают меру ответственности перед фестивальной публикой. В составлении афиши для меня всегда главное — представить широкий контекст, российский, по возможности — международный», —  пояснила Лариса Барыкина, арт-директор фестиваля «На грани».

Фестиваль открывается спектаклем «Кафе Идиот» Театра «Балет Москва» — постановка Александра Пепеляева по мотивам романа Ф.М. Достоевского. В 2016 году этот спектакль был отмечен «Золотой маской» в номинации «Современный танец. Лучший спектакль».

Комментарии

Материалы по теме

Что посмотреть в Свердловской области?

Современность и трагичный финал

Темой 5-й Уральской индустриальной биеннале станет Бессмертие

Екатеринбург примет фестиваль японской культуры

Островитяне 90-х

Возвращение*