16.01.2018

«ФедералПресс» проведет 11-ю церемонию вручения Премии «Итоги года Урала и Сибири»

26 января в Тюмени при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в УрФО и губернатора Тюменской области медиахолдинг «ФедералПресс» проводит 11-ю церемонию вручения Премии «Итоги года Урала и Сибири».

Ежегодно торжественная церемония награждения собирает выдающихся представителей бизнеса, государственной власти и общественных организаций. В числе гостей церемонии Премии «Итоги года Урала и Сибири - 2017» ожидаются полномочный представитель Президента РФ в УрФО, губернаторы и министры, учредители и топ-менеджеры крупнейших компаний, политические лидеры и другие значимые фигуры регионов Большого Урала.

Масштабный экспертный опрос, проводимый в течение нескольких последних месяцев оргкомитетом старейшей в УрФО премии в сфере политики и бизнеса «Итоги года Урала и Сибири», подходит к завершающему раунду. Опрошенные в два этапа эксперты в сфере экономики, политики, науки, государственного управления и общественных знаний сформировали лонг-лист номинантов.

Номинации и спецноминации года

Награды вручают лидерам общественного сектора, представителям политического истеблишмента и крупнейших компаний-налогоплательщиков УрФО по двум десяткам номинаций в сфере политики и экономики, а также в специальных номинациях. В политике это: «Дебют года», «Идеолог», «Оратор», «Парламентарий», «Лоббист» и даже «Оппозиционер года», также определяются лучшие PR-проекты и законопроекты. Экономика представлена номинациями «Менеджерский дебют», «Сделка года», «Стартап», «Альянс», «Социальный проект» и другие.

Ежегодно в рамках премии «Итоги года» определяются специальные номинации — награды за достижения в области благотворительности, за вклад в развитие регионов УрФО и другие. В 2017 году выдвинуты претенденты, которые внесли существенный вклад в реализацию Экологической стратегии РФ в регионах Урала и Сибири, вклад в развитие гражданского общества в УрФО. Также будут отмечены лидеры в тематических отраслевых номинациях, таких как «Инновации в сфере строительства в УрФО», «Лучший финансист года».

2017 год оказался богат на новые имена политиков, бизнес-менеджеров, чиновников и общественников. Так, в номинации «Дебют» от Свердловской области среди других номинантов, например, отмечен 32-летний Дмитрий Ионин, который активно себя проявил не только во время предвыборной кампании в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области. Молодой политик занял место Александра Буркова (после того, как его назначили врио губернатора Омской области) в Государственной Думе VII созыва.

В номинации «Дебют» от Курганской области впервые заявлен бывший замначальника МВД Карелии, а ныне сити-менеджер столицы Зауралья Андрей Потапов, который, по мнению экспертов, смог выстроить грамотную управленческую политику, что обеспечило ему поддержку горожан. Как грамотный законник, он начал очищать центр Кургана от незаконных построек: так, несмотря на приезд патриарха Кирилла в Курган, перед его визитом сити-менеджер через суд добился сноса гаражей, построенных незаконно местной епархией.

Без внимания не остаются и политики-титаны Большого Урала. Так, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель был выдвинут несколько раз в различных номинациях. В 2009 году, будучи экс-главой Среднего Урала, он получил награду в номинации «Оратор года». В этом году Эдуард Россель вновь номинирован на «Оратора» за выступления в ходе предвыборной кампании Евгения Куйвашева. Среди его конкурентов — экс-председатель совета директоров компании «РСГ-Академическое» и экс-премьер правительства Свердловской области Алексей Воробьев. Он также заявлен в этой номинации, в том числе за выступления в поддержку Евгения Куйвашева.

2017 стал довольно ярким на хлесткие выражения. В номинации «Заявление года» за самое резонансное, громкое, запоминающееся и цитируемое выступление эксперты представили серьезных конкурсантов. Среди номинантов — чемпионка мира по легкой атлетике и известный спортивный комментатор Иоланда Чен, которая вступила в перепалку с Петром Толстым на передаче Первого канала, посвященной отстранению сборной России от Олимпиады в корейском Пхенчхане. Чен выступила за поездку наших олимпийцев в Корею под нейтральным флагом. Тюменский депутат Алексей Аносов заявил о несправедливом распределении депутатских зарплат и «систематических нарушениях законодательства» в Тюменской областной думе.

В этом году Россия подала повторную заявку на проведение международной выставки ЭКСПО в Екатеринбурге. На этот раз российский заявочный комитет просит рассмотреть столицу Урала как площадку для проведения выставки в 2025 году. Губернатор региона Евгений Куйвашев уверен в победе российской заявки на проведение Всемирной выставки. В номинации «PR-кампания года» за продвижение заявки уральской столицы номинирована администрация губернатора Свердловской области. Среди конкурентов в этой номинации представлен приоритетный проект «Единой России» «Городская среда», который реализуется партией в Челябинской и Курганской областях. За право стать победителем в этой номинации также поборется автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры центр «Открытый регион» за PR-кампанию просветительской программы «Многовековая Югра».

В ХМАО — Югре приняли сразу несколько знаменательных законопроектов: это и налоговая ставка в размере одного процента для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций; и частичная компенсация родителям, оплачивающим посещение детей частных детских садов (имеющих лицензии на образовательную деятельность); и региональные единовременные выплаты 5000 рублей для всех жителей Югры, родившихся после 1992 года. В список номинантов «Законопроект года» попал заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Сальников за законопроект о ликвидации Фонда поколений Югры. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы от ЯНАО Григорий Ледкови, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Елена Зленко пролоббировали федеральный закон, согласно которому представители коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, смогут усыновлять детей. Первый заместитель Губернатора ЯНАО Алексей Ситников заявлен в номинации «Законопроект года» за включение должности «чумработница» в реестр профессий России. За инициативу по введению налоговых каникул для субъектов МСП номинирован губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В экономике 2017 года были как взлеты, так и падения, в общем, прошедший год в УрФО можно назвать положительным в плане экономической динамики. Ямал стал лидером среди регионов России по объему инвестиций на душу населения. На долю автономного округа пришлось 72% общего объема инвестиций Арктической зоны РФ. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа за 2017 год добыча нефти выросла на 24,8%, а природного газа — на 14,9 %. «Сделкой года» по итогам экспертного голосования может стать запуск первой очереди завода «Ямал СПГ», который строит компания «Новатэк».

Экономика Ханты-Мансийском автономного округа — Югры, наоборот, весь год старательно пыталась решить финансовые проблемы и наладить экономику региона. За попытку поднять с колен экономику региона, за планомерную помощь в развитии частного предпринимательства в ХМАО, за «Слет предпринимателей Югры» был номинирован Фонд поддержки предпринимательства Югры как лучший стартап.

В Тюмени запустили индустриальные парки, расширили промышленные производства, наладили агропромышленное производство. Так, в «Инвестиционный проект года» от Тюменской области был выбран свинокомплекс «Тюменский» в Нижнетавдинском районе Тюменской области (входит в состав агрохолдинга «Сибирская аграрная группа», директор ООО «Свинокомплекс Тюменский» Анатолий Баталов) за запуск предприятия, которое должно стать селекционной базой для разведения единственного в России собственного племенного поголовья в условиях импортозамещения.

В Курганской области власти погасили долг перед предпринимателями, собрали рекордный урожай, расширили производство, начали осваивать новые рынки. В «Менеджерском дебюте года» представлена председатель совета директоров ООО «Велфарм» Людмила Щербакова за успешный запуск производства широкой линейки медпрепаратов. Курганское предприятие «Сенсор» и РНЦ ВТиО им. академика Илизарова были номинированы как «Стартап года» за проект по принципиально новому направлению в травматологии и ортопедии на основе нанотехнологии – остеоинтеграции.

Основной тренд прошедшего года в Челябинской области был связан с экологической повесткой. В «Стратегии года» номинирован губернатор Челябинской области Борис Дубровский за введение в области новых экологических стандартов и проведение российско-казахстанского форума. В номинации «Альянс года» попали АО «Русская медная компания» и АО «Челябинская угольная компания» — СП «Промрекультивация» по ликвидации Коркинского угольного разреза. За выход на международный рынок номинировано АО «МАКФА». Компания увеличила поставки своей продукции за рубеж, в том числе в Китай, и попала в номинацию «Стратегия года».

В Свердловской области 2017 год ознаменовался нехарактерным для Среднего Урала политическим затишьем, между основными группами элит царили мир и довольно спокойные деловые отношения, которые привели к созданию сильного альянса промышленников и предпринимателей региона — Фонда Святой Екатерины. За деятельность, направленную на поддержку самых масштабных мероприятий в Свердловской области (среди которых Уральский медиафорум, Ночь музыки и другие), Фонд попал в список номинантов «Альянс года». Кроме того, Свердловская область отличилась двумя молодыми именами, один из которых 17-летний Сергий Петров. Он разработал первую на Урале криптовалюту THNX, которую можно распечатать на принтере, положить в кошелек или вручить. Еще одно в будущем громкое имя не только в сфере предпринимательства, но и политики — Дмитрий Гурьев. Будучи школьником, он создал венчурный фонд Fred, стал лауреатом президентской премии и основателем девяти проектов в сфере образования, предпринимательства и инноваций.

В номинации «Социальный проект» представлены различные благотворительные проекты из Нижневартовска, Тюмени, Кургана, Сургута. Из Свердловской области номинирована мама ребенка-аутиста Татьяна Флеганова за создание некоммерческого проекта «Ассоциация «Особые люди», который занимается организацией помощи особенным людям. Масштабный проект Татьяны Флегановой «Мастерские безграничных возможностей» для социализации и адаптации взрослых и детей с особенностями развития и ментальной инвалидностью стал финалистом главного благотворительного мероприятия в столице Урала «Екатерининской ассамблеи» в 2017 году. По задумке Татьяны Флегановой, в Екатеринбурге может появиться первый в России социальный общественный центр, аналог коммерческого коворкинга. На реализацию ее проекта бизнес-элита Свердловской области пожертвовала рекордную сумму 23 млн рублей (в два раза больше, чем для предыдущего благополучателя Чулпан Хаматовой с ее проектом помощи онкобольным детям «Подари жизнь»).

С полным списком номинантов «лонг-листа» Премии «Итоги года 2017» можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Материалы по теме

Исследование в рамках премии «Итоги года Урала и Сибири 2017» на финишной прямой

Стартовал проект «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал»

Аналитический центр «Эксперт» приглашает Вас принять участие в исследовании благотворительности и волонтерства

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу