09.10.2020

«Фавипиравир — это яд»: обнаружен новый побочный эффект у средств на основе фавипиравира, используемых при лечении коронавируса

«Фавипиравир —  это яд»: обнаружен новый побочный эффект у средств на основе фавипиравира, используемых при лечении коронавируса

Фармакологи обнаружили новый побочный эффект у средств на основе фавипиравира (также известен как авиган), используемых при лечении коронавируса, сообщают "Известия" со ссылкой на документ с анализом побочных эффектов, опубликованный Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 "ФармаCOVID".

Напомним, фавипиравир (на фото) представляет собой химическое вещество, которое используется в качестве противовирусного препарата против различных типов РНК-вирусов. Препарат был разработан в Японии как противогриппозный с эффективностью против тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой. В госреестре лекарственных средств, одобренных для лечения коронавируса Минздравом России, значатся три препарата с разными торговыми наименованиями, но одним «международным непатентованным или группировочным или химическим» наименованием — фавипиравир — от разных российских производителей. Первым туда внесен авифавир совместного предприятия РФПИ и ГК «Химрар». 29 мая он получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Второй препарат, одобренный в июне, — арепливир компании «Промомед». 8 июля в госреестр лекарственных средств включен третий препарат — коронавир производства АО «Р-Фарм».

Как сообщают «Известия»,  в документе с анализом побочных эффектов, опубликованном Информационным центром по вопросам фармакотерапии у пациентов с COVID-19 "ФармаCOVID", говорится, что существует вероятность двигательных нарушений у пациентов. Более того, как удалось выяснить из инструкции к идентичному российским японскому препарату "Авиган", есть риск возникновения "синдрома ночного хождения", а также повышенного риска падений.

"Необходима настороженность в отношении новых, недостаточно документированных или ранее не зарегистрированных нежелательных эффектов, например моторных нарушений и падений", —  сказано в документе.

Отмечается, что в Росздравнадзор подобных данных еще не поступало, но при необходимости в инструкции по применению российских коронавира и арепливира могут внести изменения.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков пояснил изданию, что подобные препараты могут способствовать самым разным нарушениями в работе организма. Он отмечает, что "по сути, фавипиравир —  это яд, поэтому его не стали массово применять против вируса гриппа". Он также считает неоправданным применение фавипиравира для легких и среднетяжелых форм заболеваний.

Ранее сообщалось о риске нарушений развития плода при использовании данного препарата, в связи с чем и японские, и российские органы здравоохранения внесли в инструкции необходимые предупреждения. Отдельно отмечалось, что фавипиравир нарушает формирование сперматозоидов, и в организме нередко происходит повышение уровней печеночных ферментов.

Напомним, фавипиравир включен в список рекомендаций по лечению инфекции и поставлен на серийное производство в Китае. А вот Южная Корея отказалась от использования фавипиравира, сочтя полученные в проведенных испытаниях данные недостаточными. Кроме того, сообщалось, что прошедшие в Японии клинические испытания этого противогриппозного препарата продемонстрировали отсутствие его эффективности при лечении нового коронавируса.