21.07.2020

ФАС России предлагает перейти от установления предельных цен на проведение техосмотра (ТО) легковых автомобилей в регионах РФ к свободным ценам

ФАС России предлагает перейти от установления предельных цен на проведение техосмотра (ТО) легковых автомобилей в регионах РФ к свободным ценам. Позиция ФАС России изложена в письме заинтересованным ведомствам, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с текстом письма.

«Служба начала сбор предложений по вопросу изменения методики ценообразования в сегменте услуг по проведению ТО. Предпосылками для либерализации сегмента ФАС считает наличие конкуренции», — сообщил он агентству.

«Cредняя цена на услугу ТО по категории легковых автомобилей составляет 539 рублей. При этом среднее количество операторов ТО в одном субъекте РФ — 49. Рынок предоставления услуг по ТО следует считать конкурентным <…>  В конечном счете это позволит операторам ТО самостоятельно определять размер платы за проведение соответствующей услуги», — говорится в письме ФАС.

В отношении регионов, испытывающих недостаток операторов ТО, ФАС России предполагает «сохранять контроль за соблюдением антимонопольного законодательства».

Комментируя позицию ФАС России, заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов сообщил Интерфаксу, что «РСА принципиально поддерживает предложение ФАС России о либерализации цен на проведение ТО, переход может осуществляться поэтапно. У нас сегодня зарегистрировано 4900 операторов технического осмотра и 5300 пунктов техосмотра по стране. В случае введения либерализации цен на их услуги конкуренция не позволит ценам на ТО рывком уходить вверх, этого не будет».

Он напомнил, что в настоящее время действует порядок, определяющий предельные цены на услуги ТО в каждом регионе РФ. Себестоимость услуг растет, в ряде случаев есть угроза превращения бизнеса ТО в нерентабельный из-за низких фиксированных цен.

РСА предложил два подхода — ввести тарифный коридор, как это сделано для тарифов в ОСАГО, или ввести нижнюю границу для минимальной стоимости услуги ТО во всех регионах.