15.07.2021

ФАС разрешила «Магниту» купить «Дикси» при выполнении предписаний

ФАС разрешила «Магниту» купить «Дикси» при выполнении предписаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство АО «Тандер» (основное операционное дочернее общество «Магнита») о получении предварительного согласия на сделку по покупке группы «Дикси», сообщила пресс-служба  ФАС. Однако компании выдано предписание об обеспечении конкуренции.

Как указано в сообщении ФАС, предписание обусловлено тем, что закон о торговле ограничивает долю продовольственных ритейлеров на локальных рынках в 25%. В результате слияние торговых сетей будет проходить только в тех муниципальных образованиях, где доля «Магнита» не превышает 25%. Таким образом, в 53 муниципалитетах 142 магазина «Дикси» не будут объединены с торговой сетью «Магнит». Кроме того, в 22 муниципалитетах объединенная доля рынка «Магнита» и «Дикси» должна быть снижена в течение года (до 1 июля 2022 года) и не превышать 35%.

Кроме того, одним из условий согласования сделки стала готовность компании взять на себя обязательства по продаже в магазинах сети таких отдельных видов социально значимых товаров, как молоко, хлеб и мясо кур в течение года без торговых наценок в принципе, Также одним из условий согласования покупки «Дикси» стала готовность «Магнита» продавать группу социально значимых товаров без торговых наценок в течение года, сообщает ФАС.

Напомним, 18 мая стало известно, что «Магнит» достиг соглашения с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций DIXY Holding Limited. Цена сделки основана на текущей стоимости бизнеса в 92,4 млрд рублей и подлежит определенным корректировкам, зависящим, среди прочего, от изменений чистого долга и чистого оборотного капитала, рассчитанных на дату закрытия сделки.

Планируемой датой закрытия сделки является 31 августа 2021 года, с учетом возможного продления срока до 30 сентября 2021 года.

Также сообщалось, что бизнес «Дикси» продолжит существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины — работать под существующим брендом.

DIXY Holding Limited — холдинг группы компаний, управляющих 2612 магазинами у дома под брендом «ДИКСИ» с выручкой 281,4 млрд рублей за 2020 год и 39 суперсторами под брендом «Мегамарт» с выручкой 17,4 млрд рублей за 2020 год. Большинство магазинов у дома расположены в Москве и Московской области (1329 торговых точек), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (458 торговых точек). Остальные магазины «у дома» находятся в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Большинство суперсторов оперируют в Свердловской области, 4 магазина расположены в Тюменской области.

Общая торговая площадь приобретаемых активов составляет 854 тыс. кв. м, из которых около 778 тыс. кв. м приходится на формат «магазин у дома» и 76 тыс. кв. м — на формат «суперстор». 90% торговой площади формата «магазин у дома» находятся в аренде, а 74% торговой площади формата «суперстор» — в собственности.

В рамках сделки «Магнит» также приобретет 5 распределительных центров общей площадью 189 тыс. кв. м, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области.

«Магнит» — второй после Х5 по выручке и крупнейший по числу магазинов ритейлер в России. На конец марта под управлением компании было 21,9 тыс. магазинов, в том числе 15 098 магазинов «у дома». Выручка по итогам 2020 года выросла на 13,5%, до 1,55 трлн рублей. В I квартале выручка выросла на 5,8%, до 397,9 млрд рублей. На конец марта общий долг «Магнита» составлял 168,2 млрд рублей, чистый долг — 161,7 млрд рублей.

Скриншот: сайт Магнит

Материалы по теме

«Магнит» планирует пересмотреть цену покупки «Дикси»

Уфимский Инвесткапиталбанк сольется с СМП-банком

«Мотор» вошел в состав УМПО

Зачем «Красное&Белое», «Дикси» и «Бристоль» объединились

Трубной металлургической компании разрешили купить ЧТПЗ

Соседями будем