30.06.2020

ФАС предлагает узаконить право пассажиров продавать ваучеры за отмененные авиарейсы

ФАС предлагает узаконить право пассажиров продавать ваучеры за отмененные авиарейсы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает узаконить право пассажиров продавать ваучеры за отмененные авиарейсы, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев на онлайн-брифинге Ассоциации европейского бизнеса во вторник.

«Я думаю, будет принят все-таки такой подход, когда мы все, кто заплатил за билеты, должны будем получить ваучеры и полететь куда-то. Либо мы настаиваем на том и боремся, чтобы вышли соответствующие акты правительства — чтобы этот ваучер имел обращение, чтобы я мог его продать в установленном порядке другому лицу и тем самым получить деньги назад», — сказал Артемьев.

Механизм выдачи ваучеров вместо денег, по его мнению, будет принят правительством. Но «поддержать сегодня платежеспособность авиакомпаний в принципе невозможно».

ФАС же, по словам Игоря Артемьева, всегда выступала за то, чтобы гражданин мог выбрать — либо деньги, либо ваучер.

Напомним, из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта запретила международные пассажирские авиаперевозки, а внутри страны спрос упал до минимума. Из-за отсутствия выручки многие авиакомпании, включая «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», стали предлагать пассажирам отмененных рейсов ваучеры на полеты в будущем.

Согласно Воздушному кодексу РФ, у перевозчиков нет такого права — они обязаны вернуть деньгами полную стоимость билета за отмененный рейс независимо от тарифа. Узаконить ваучеры предложила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. Подготовка поправок уже идет.

Фото: kremlin.ru

Материалы по теме

«Победа» открыла продажи билетов в Анапу и Сочи из семи городов Большого Урала

Билеты Finnair в рамках акции «Сумасшедшие дни» в Stockmann подорожали на 60%

Из Ханты-Мансийска в Крым можно летать по льготной цене

Авиакомпания «ЮВТ-Аэро» будет летать из Кольцово

Czech Airlines возобновляет регулярные рейсы из Уфы

Кольцово: открылись новые региональные маршруты