01.02.2008

ФАС отказала «ЮТэйр» в покупке 49% акций тюменского аэропорта «Рощино»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) отклонила ходатайство авиакомпании "ЮТэйр" о приобретении 49% акций тюменского аэропорта "Рощино", в котором она базируется, говорится в сообщении ведомства.

"Федеральная антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" о приобретении пакета акций в размере 49% ОАО "Аэропорт Рощино", - сообщает ФАС.

При рассмотрении ходатайства антимонопольная служба установила, что "Рощино" является единственным хозяйствующим субъектом в Тюменской области, который фактически осуществляет деятельность по организации рейсов воздушными судами первого и второго классов.

"Большую часть авиаперевозок (по количеству маршрутов) из аэропорта "Рощино" осуществляет ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", и его доля, занимаемая в объеме авиаперевозок по всем направлениям, превышает 60%", - говорится в сообщении.

В итоге ФАС пришла к выводу, что в том случае, если сделка будет разрешена, авиакомпания получит возможность усилить свое положение на рынке в целом и оказывать влияние на решения в области ценовой политики, принимаемые руководством аэропорта.

Ранее о планах приобретения активов ряда российских региональных аэропортов, в том числе значительного пакета в "Рощино", заявлял гендиректор авиакомпании "ЮТэйр", предоставляющей авиационно-транспортные услуги на территории России и входящей в четверку мировых вертолетных перевозчиков.

"Рощино" является аэропортом международного класса и имеет статус федерального. Аэропорт может обслуживать 10 типов самолетов (Ту-154, Ту-134, Ил-76, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Як-40, Як-42, Ил-18, Л-410, Боинг-737, Ил-86) и все типы вертолетов. В среднем ежедневно из аэропорта вылетает 25 рейсов, около трети из них - в Москву.

РИА Новости  

Комментарии
 

comments powered by Disqus