07.10.2020

ФАС будет устанавливать предельную цену на лекарства от коронавируса

ФАС будет устанавливать предельную цену на лекарства от коронавируса

Как заявил сегодня глава ФАС Игорь Артемьев, «по нашему общему правилу, утвержденной правительством методике, в России будет применяться самая низкая цена из всех референтных стран, которые нами будут выявлены. Поэтому если кто-то хочет 12 тысяч, а это лекарство будет на рынке условно Польши или Казахстана стоить 20 рублей, то [и в России оно] будет стоить 20 рублей. И это будет предельная цена, которую мы установим, потому что если можно продавать в Польше или Казахстане за условные 20 или 1000 рублей, то 12 тысяч [в России] это никак не будет стоить, мы этого не допустим».

Артемьев отметил, что в данном случае ФАС использует метод сравнительных характеристик по референтным странам, поскольку аналогичные лекарства производятся в других странах.

Напомним, глава «Промомед» Андрей Младенцев заявлял ранее, что упаковка препарата «Арепливир» в рознице будет стоить от 12 320 рублей. Розничная цена «Коронавира» была обещана производителем «Р-Фарм» от 11 550 рублей за упаковку, цена «Авифавира», выпускаемого совместным предприятием РФПИ и ГК «Химрар», — около 8 тыс. рублей.

По данным интернет-аптек Уральского региона, цены в рознице соответствуют заявленным.

Напомним также, что три препарата с разными торговыми наименованиями от разных российских производителей в госреестре лекарственных средств, одобренных для лечения коронавируса Минздравом России, значатся под одним «международным непатентованным, или группировочным, или химическим» наименованием — фавипиравир.

Препарат разработан в Японии как противогриппозный с эффективностью против тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой. Фавипиравир включен в список рекомендаций по лечению инфекции и поставлен на серийное производство в Китае. А вот Южная Корея отказалась от использования фавипиравира, сочтя полученные в проведенных испытаниях данные недостаточными. Кроме того, сообщалось, что прошедшие в Японии клинические испытания этого противогриппозного препарата (также известен как авиган) продемонстрировали отсутствие его эффективности при лечении нового коронавируса.

Материалы по теме

Прививка патриотизма

Письма читателей

Пермский университет разработает лекарство от остеоартроза

Жизненно необходимые производители

Валентина Матвиенко запустит фармацевтический завод в Кургане

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени