11.10.2007

Ежегодная выручка «Уралкалия» к 2015 году составит $3,7 млрд, прогнозирует «Финам»

ИК «ФИНАМ» проанализировало производственные и финансовые перспективы ОАО «Уралкалий». Аналитики присвоили акциям березниковской компании рекомендацию «Покупать» при оценке их справедливой стоимости на конец 2008 года в $4,48 за штуку. Аналитики отмечают, что благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке, а также планы компании по увеличению производства хлористого калия, будут способствовать поддержанию высоких темпов роста ее финансовых показателей.

По прогнозам «ФИНАМа», цены на калийные удобрения ($212,5 за тонну в октябре 2007 года) в ближайшие годы продолжат возрастать. Это связано, в том числе и с ограниченностью предложения. Производство хлористого калия сосредоточено всего в 13 странах мира, причем на долю крупнейших производителей – Канады, России и Белоруссии - приходится 2/3 общемирового производства и 85% мировых запасов.

Дефицит калийных удобрений в мире также носит достаточно стабильный характер. По прогнозам аналитиков, к 2011 году дефицит на рынке достигнет 5 млн. тонн ввиду того, что действующие производители смогут нарастить объемы выпуска на 9 млн. тонн хлористого калия (+18%, в то время как спрос за этот период увеличится на 14,1 млн. тонн (+23%). В итоге, дальнейший рост цен практически неизбежен», - говорится в исследовании «ФИНАМа».

На этом фоне «Уралкалий» последовательно реализует стратегию, направленную на рост производства. Благодаря усиленной разработке рудника четвертого рудоуправления (БКПРУ-4), с января по август 2007 года им было выпущено 3,418 млн тонн хлористого калия, что на 33,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,567 млн. тонн). Таким образом, компания идет с опережением собственных производственных планов на 2007 год – 5 млн. тонн. «По нашим прогнозам, выпуск основной продукции «Уралкалия» - хлористого калия – по итогам 2007 года составит 5,1 млн. тонн. При этом возрастут поставки калия - как на экспорт, так и на внутренний рынок. За пределы страны будет отправлено на 726 тыс. тонн хлористого калия больше, чем в прошлом году, в Россию – на 38 тыс. тонн больше», - прогнозирует аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Михаил Фролов.

Он также обращает внимание, что «Уралкалий» имеет весьма амбициозные планы в отношении дальнейшего наращивания выпуска продукции. Компания предполагает увеличить производство до 7 млн тонн хлористого калия к 2010 году, инвестиции составят порядка $1,2 млрд. «Положительная конъюнктура на рынке хлористого калия в совокупности с программой расширения производственных мощностей будут и в дальнейшем способствовать успешному развитию производителя, росту его финансовых показателей», – считает г-н Фролов.

По прогнозам «ФИНАМа», среднегодовой темп рост выручки «Уралкалия» в 2007-2015 годах составит 28,9%, EBITDA – порядка 37,3%. Исходя из планов компании по расширению бизнеса и динамики цен на хлористый калий, аналитики полагают, что производитель к 2011 году нарастит рентабельность по EBITDA до 60%, чистую рентабельность – до 41%. Таким образом, «Уралкалий» сможет увеличить свою выручку с $1,12 млрд в текущем году до $3,7 млрд в 2015 году.

Пермская деловая газета Business Class

Комментарии
 

comments powered by Disqus