10.09.2018

ЕЗ ОЦМ осваивает производство компонентов для медицинских устройств

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» приступил к освоению российского рынка прецизионных (высокоточных) изделий из драгметаллов и других материалов для медицинской промышленности. Основной продукт — аноды, катоды и прочие изделия для кардиостимуляторов. Завод уже выпустил опытные партии анодов для всех крупных российских изготовителей медицинского оборудования, а к началу 2019 года планирует выйти на промышленный объем поставок, который составит порядка 300 000 шт. в год. Таким образом предприятие станет крупнейшим производителем этой продукции в России. Объем инвестиций в проект на сегодняшний день составляет более 20 млн. рублей.Сегодня ЕЗ ОЦМ поставляет предприятиям медицинской отрасли золотые диски, платиновую проволоку, биметаллические аноды, платиновые сетки, химические соединения, драгоценные металлы в порошке, лабораторную посуду. Первые шаги к его реализации нового проекта предприятие сделало еще в 2013 году, когда от ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» поступил штучный заказ на изготовление анодов для кардиостимуляторов. Были и другие подобные заказы, однако их выполнение не переросло в полноценное направление бизнеса из-за отсутствия необходимых технологий.

По словам генерального директора  ЕЗ ОЦМ Александра  Андреева в  России широкий спектр медицинской техники, в том числе кардиостимуляторы, выпускают всего три крупные компании,  и у них есть  потребность в поставках прецизионных изделий из драгметаллов, стали, титана: « Средний объем потребления — порядка полумиллиона штук в год.  –– «Ранее все это заказывалось за рубежом, но из-за санкций и роста курсов валют предприятия медицинской промышленности стали активно искать надежные отечественные заводы-партнеры, способные изготавливать полную номенклатуру прецизионных компонентов «под ключ». Таких не оказалось, и сегодня им приходится делать большое количество заказов у нескольких небольших компаний. Другими словами, рынок практически свободен».В 2017 году ЕЗ ОЦМ приобрело и запустило в эксплуатацию автомат продольного точения, который позволяет освоить производство как анодов для кардиостимуляторов, так и всю линейку компонентов для других видов медицинской техники и наладить промышленный выпуск. С начала 2018 года над проектом работает  научно-технологическое управление (НТУ) завода.По словам директора по развитию ЕЗ ОЦМ и руководителя НТУ Дмитрия Шульгина, технология изготовления прецизионных компонентов крайне сложна. Речь идет об изделиях разных форм до 2 мм в длину и до 0,3 мм в диаметре. Некоторые из них имеют отверстия диаметром до 0,1 мм. Продукция изготавливается из платины и платино-иридиевых сплавов, стали, титана. Сейчас  проведены переговоры с российскими предприятиями медицинской промышленности, для всех изготовлены опытные партии катодов. Часть продукции уже испытана и получила положительную аттестацию от заказчиков. Кроме того, на заводе разработана и успешно опробована методика нанесения токопроводящего покрытия оксида иридия на титановые компоненты для медицинских устройств – не только аноды, но и пластины, прутки, трубки.

 

Комментарии

Материалы по теме

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

Вызовы, толкающие вперед

УВЗ возобновляет производство экскаваторов

Совет Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей подвел предварительные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест

Не в нашу пользу

Технологическая безопасность в опасности