19.09.2014

Exxon и Роснефть остановили бурение на шельфе Арктики

Американская ExxonMobil и НК «Роснефть» остановили бурение нефтяной скважины на арктическом шельфе после вступления в силу очередного пакета западных санкций в отношении России, сообщает агентство Bloomberg на свои источники, знакомые с проектом. По всей видимости, речь идет о разведочной скважине «Университетская» на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Ее компании начали прокладывать в начале августа в рамках СП «Карморнефтегаз»

По данным источников агентства, работы остановили буквально через несколько дней после того, как 12 сентября США и ЕС ввели запрет на помощь России в освоении арктических, глубоководных месторождений и месторождений сланцевой нефти. Санкции США, в частности, требуют от американских компаний до 26 сентября остановить бурение и сервисное обслуживание необходимого для этого оборудования.

Напомним, что начало разведочного бурения в Карском море стало одним из главных событий года в мировой нефтегазовой отрасли. Ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков (лицензии у Роснефти) составляют 87 млрд баррелей (13 млрд тонн нефтяного эквивалента).

Комментарии

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Вызовы, толкающие вперед

«Сургутнефтегаз» занял 12 позицию в рейтинге 250 крупнейших энергетических компаний мира

Иногда они возвращаются

Технологическая безопасность в опасности

Переработаем сами

 

comments powered by Disqus