08.09.2017

Европейский ЦБ оставил базовую ставку на уровне нуля

Главное событие глобальных финансовых рынков — заседание Европейского Центрального Банка. Сюрпризов не произошло: ЕЦБ не стал пересматривать монетарную политику, сохранив базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 миллиардов евро ежемесячно по декабрь 2017 года. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что при необходимости программа может быть продлена, а объем выкупаемых активов изменен. При этом ЕЦБ понизил прогноз по инфляции на 2018 год с 1,3% до 1,2%, и повысил прогноз по ВВП на 2017 год с 1,9% до 2,2%.

А вот для рынка нефти предстоящие выходные могут стать переломными, полагает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Пока  Brent находится на точке  54-доллара за баррель.

— Движение урагана Ирма, его выход на сушу и возможные масштабы разрушений должны произойти как раз в ближайшие дни. Соответственно, заложенные в настоящее время в котировки нефтяных фьючерсов ожидания перерыва в поставках нефти могут ослабнуть, — обосновывает свою позицию эксперт.  

Комментарии

Материалы по теме

Прогноз ключевой ставки

Рубль ждет решения ФРС

ЦБ повысил ключевую ставку: неожиданностей не произошло

Вызов года. Сделайте предложение

Рецензия на драму

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит