11.11.2016

Еврохим получил гарантии о господдерже строительства калийного комбината в Прикамье

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор компании «Еврохим» Дмитрий Стрежнев подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК) о строительстве Усольского калийного комбината. Согласно документу, инвестор — «Еврохим» (крупнейший в России производитель минеральных удобрений) — создаст с нуля в городе Усолье предприятие по разработке Верхнекамского месторождения. Компания построит два ствола с развитием рудника мощностью до 10 млн тонн руды и фабрику мощностью 2,3 млн тонн хлористого калия в год. Объем инвестиций — более 115 млрд рублей. Проект реализуется благодаря двусторонней поддержке — Минпромторга РФ и региональных властей, которые предоставят налоговые льготы.

Освоение Верхнекамского месторождения и строительство ГОК стартовали в 2008 году. Сейчас большая часть зданий отстроена на 60%. Выпуск первой продукции намечен на 2018 год. Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей — одно из крупнейших в мире. Запасы сильвинитовых руд на разрабатываемых лицензионных участках — Палашерском и Балахонцевском — составляют 1,58 млрд тонн. Площадь лицензионных участков — 133 км. Глубина залегания калийных солей — 370 метров.

Еврохим в этом году также даст старт социальной программе развития Березников. Она предусматривает создание учебной базы для сотрудников предприятия, строительство социальных объектов (общеобразовательная школа, два детских сада, спорткомплекс) и жилого комплекса (104 тыс.кв. м).

— Механизм специнвестконтракта позволяет направлять денежные ресурсы на создание комфортной социальной инфраструктуры, — заявил Дмитрий Стрежнев.

Также подписан меморандум о взаимопонимании между Пермским краем и компанией «Метафракс» (Губаха, крупнейший российский производитель метанола и его производных): речь идет о СПИК, который планируется заключить в течение полугода сроком на 10 лет. Предприятие приступает к реализации инвестпроекта по строительству завода «АКМ» (аммиак-карбамид-меламин) стоимостью 55 млрд рублей. Его мощности позволят выпускать более 500 тыс. тонн карбамида, около 300 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год. Большая часть полученных продуктов останется на внутреннюю переработку, все остальное будет отправляться на российский и зарубежные рынки. До конца этого года инвестор планирует завершить разработку базового проекта строительства, в мае 2017 — получить заключение Госэкспертизы и летом начать строительные работы. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. В компании отмечают, что меморандум является первым шагом к заключению специнвестконтракта, который публично фиксирует намерения обеих сторон.

Напомним, в 2015 году «Метафракс» и региональное правительство заключили региональный инвестконтракт, благодаря которому предприятие получало льготу по налогам на прибыль и имущество. Документ предполагает реализацию проекта по производству параформа. Объем инвестиций — 3 млрд рублей. Ранее Минпромторг Пермского края заявлял, что одно предприятие может иметь несколько специнвестконтрактов — региональных и федеральных, и те, кто уже законтрактовался с региональным правительствам, но имеет проекты по строительству новых производств, могут заявиться на федеральную льготу.

Пермский край стал первым субъектом РФ, который принял региональный закон о промышленной политике. Сейчас в Прикамье активно реализуется механизм специальных инвестиционных контрактов, первые из которых были подписаны в ноябре 2015 года с «Протон-ПМ» (наладит производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара»), «Сода-Хлорат» (реализуется новое производство едкого калия и карбоната калия) и Лысьвенским металлургическим заводом (строительство нового листопрокатного комплекса). В начале этого года заключен СПИК с Уралкалием (строительство новой производственной линии по выпуску хлористого калия). Общий объем инвестиций по четырем уже оформленным соглашениям составит более 67 млрд рублей. В течение десяти лет новые производства дадут бюджету края свыше 27 млрд рублей.

Специнвестконтракт предусмотрен ФЗ «О промышленной политике в РФ»: это новый нефинансовый инструмент, который позволит мотивировать бизнес на создание новых производственных мощностей. В контракте фиксируются условия, достаточно привлекательные для реализации проекта (налог на имущество в региональной части обнуляется, а налог на прибыль снижается до 13,5%) и гарантируется, что эти условия не будут меняться в течение определенного документом времени. Договор заключается федеральным органом исполнительной власти с инвестором, определённым правительством.

По данным Минпромторга РФ, система показала свою востребованность как на федеральном, так и местном уровне. Свыше 200 потенциальных участников выразили заинтересованность во включении в механизм СПИК. Региональное законодательство более трети субъектов РФ уже предусматривает возможность заключения СПИК.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Премиальные удобрения

Правительство Пермского края и «Уралкалий» подписали специнвестконтракт

Два инвестпроекта в Прикамье получат субсидии Минпромторга РФ

Уралкалий готов влезть в долги для спасения запасов

Уралкалий ограничивает публичность

Китайский инвестор сдает калийный портфель