28.02.2008

Evraz вложит в 2008-2011 гг. 500 млн евро в реконструкцию производства рельсов

Evraz Group инвестирует в 2008-2011 гг. в реконструкцию производства рельсов 500 млн евро, заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Evraz Александр Фролов на конференции "Металлургия - РЖД: стратегия взаимного успеха" в четверг в Москве.

"Таким образом, производство рельсов к 2011 году на Новокузнецком металлургическом комбинате достигнет 750 тыс. тонн, на Нижнетагильском металлургическом комбинате - 950 тыс. тонн".

Кроме того, в 2008-2009 гг. Evraz вложит 107 млн евро в реконструкцию участка термообработки на Нижнетагильском меткомбинате, мощность которого, по словам представителя компании, через год-полтора составит порядка 600 тыс. железнодорожных колес в год по сравнению с 400 тыс. колес в 2007 году.

"РЖД является нашим крупным заказчиком, мы готовы делать скидки, - добавил А.Фролов. - Однако при росте цен на сталь экономически невыгодно производить рельсы в рамках однолетнего контракта. Мы считаем необходимым выработку долгосрочной ценовой политики с РЖД".

РЖД ежегодно закупают около 700 тыс. тонн рельсов. В настоящее время единственным российским производителем, поставляющим рельсы для нужд РЖД, является Evraz Group.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что компания в 2008 году потратит на материально-техническое снабжение, включая закупку рельсов на открытых тендерах, 90 млрд рублей. По словам главы компании, отечественными производителями рельсов не выпускается продукция, которая удовлетворяла бы всем пожеланиям РЖД, несмотря на заявление меткомпаний о готовности осуществлять поставки.

В 2008 году РЖД планируют закупить 1 млн тонн рельсов для обновления участка Москва - Санкт-Петербург. Для модернизации пути необходимы особо прямолинейные рельсы, которые в настоящий момент в России не производятся. Продукция Evraz Group - единственного на данный момент поставщика рельсов для РЖД - особым условиям строительства скоростных путей не удовлетворяет.

Ранее "Северсталь" заявляла, что планирует начать поставки рельсов с принадлежащего ему итальянского завода Lucchini для реализуемых РЖД проектов по строительству линий скоростного движения. Объем производства рельсов на итальянском заводе в настоящее время составляет 300 тыс. тонн в год с перспективой увеличения до 500 тыс. тонн в течение двух лет.

Во вторник президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин и генеральный директор группы "Мечел" Игорь Зюзин подписали соглашение о сотрудничестве на 2010-2030 гг.

ИА ИНВУР  

 
Комментарии
 

comments powered by Disqus