01.02.2019

ЕВРАЗ снизил выплавку стали в 2018 году

ЕВРАЗ снизил выплавку стали в 2018 году

ЕВРАЗ представил операционные результаты за 2018 год. По данным компании консолидированное производство стали по Группе ЕВРАЗ снизилось на 7,3% по сравнению с 2017 годом до 13 млн тонн. Предприятия российского дивизиона выплавили 10,607 млн тонн, что на 3,5% меньше 2017 года.

Снижение выпуска связано с продажей сталелитейных активов на Украине и ремонтах на российских комбинатах.

«Основную роль в снижении сыграли продажа ЕВРАЗ ДМЗ в марте 2018 г., а также снижение производства на ЕВРАЗ ЗСМК в связи с капитальным ремонтом доменной печи №3 в августе-декабре, технический инцидент на доменной печи №3 ЕВРАЗ НТМК в августе и запуск на комбинате доменной печи №7 в марте» — объясняется в материалах компании.

Продажи полуфабрикатов сократились на 18% год к году, преимущественно из-за снижения производства стали на российских предприятиях компании. В то же время продажи готовой продукции выросли на 3,5% благодаря увеличению производства в Северной Америке, в частности, за счет роста отгрузок рельсов, арматуры и бесшовных труб заводом EVRAZ Pueblo и стабилизации сталеплавильного производства на EVRAZ Regina.

Производство рядового коксующегося угля выросло на 3,8% год к году до 24,2 млн тонн  после увеличения объемов добычи премиального низколетучего коксующегося угля на открытом участке шахты Распадская-Коксовая.

Внешние продажи железорудной продукции упали на 32% год к году из-за продажи ЕВРАЗ Суха Балка в июне 2017 года.

Продажи ванадиевой продукции снизились на 18,8% по сравнению с 2017 г. на фоне высокой доступности оксидов ванадия в 2017 г., вследствие переработки запасов шлака третьими лицами, а также вынужденным простоем производства в 2018 г. в связи с запуском доменной печи №7 на ЕВРАЗ НТМК и техническими работами на ЕВРАЗ Ванадий-Тула, а также отсутствием продаж Nitrovan ванадия после деконсолидации EVRAZ Vametco в мае 2017 года.

По оценке Аналитического Центра Альфа-Банка в целом показатели отражают сезонный тренд: «На наш взгляд, новость нейтральна или даже негативна для акций компании. Учитывая динамику средних цен на продукцию ЕВРАЗ в четвертом квартале, мы считаем, что давление на выручку в первом квартале усилится», - считают аналитики.  

 

 

Комментарии

Материалы по теме

ЕВРАЗ НТМК за миллиард рублей открыл производство стальных шаров

Евраз увеличит производство стальных мелющих шаров на 30%

Евраз продал Нижнесалдинский метзавод

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»