18.02.2010

«Евраз» подвел итоги 10-летней деятельности НТМК

«Евраз» подвел итоги 10-летней деятельности ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК) с момента, когда стал основным акционером уральского предприятия.

В пресс-конференции, которая прошла 16 февраля в Екатеринбурге, приняли участие вице-президент «Евраза», руководитель дивизиона «Урал» Дмитрий Сотников, управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев и вице-президент «Евраза» по связям с общественностью Алексей Агуреев.

Как рассказал журналистам Дмитрий Сотников, в 1999-м году, когда «Евраз» стал основным собственником НТМК, предприятие находилось в сложнейшем экономическом положении, накопило большие долги, постоянно задерживало выплату зарплаты.

«Евраз» при активной поддержке администрации Свердловской области достиг мирового соглашения с кредиторами и принял долгосрочную программу развития НТМК, взяв курс на радикальное обновление производства.

За 10 лет на комбинате реализовано более 10-ти инвестиционных проектов. Полностью обновлено оборудование доменного цеха, модернизированы три конвертера, на очереди - четвертый.

В настоящее время вся сталь на НТМК разливается непрерывным способом. В июле 2004 года на НТМК была введена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовки №4. Для получения высококачественного металла «Евраз» внедрил современную систему его подготовки к разливке: на комбинате установлены три агрегата «печь-ковш», два вакууматора, оборудование для десульфурации. Таким набором современных агрегатов не располагает ни один металлургический комбинат России.

В 2010 году на НТМК завершается крупномасштабное техническое перевооружение колесопрокатного производства.

- Я доволен производственными итогами 2009 года, - сказал на пресс-конференции Алексей Кушнарев. - Сейчас мощности доменного и конвертерного цехов НТМК загружены на 100%. В течение года был реализован ряд инвестиционных проектов: завершилась реконструкция первой очереди термоучастка колесобандажного цеха и начался выпуск новой, востребованной на рынке продукции - железнодорожных колес повышенной твердости. Продолжилась модернизация конвертерного цеха. В ноябре «Евраз» и австрийская Siemens VAI заключили контракт на 30 млн евро о реконструкции МНЛЗ-3, позволяющей увеличить мощность машины с 700 тысяч тонн заготовки до 1 млн тонн в год. Параллельно с модернизацией МНЛЗ-3 планируется реконструировать конвертер №4.

Эффективная работа предприятий «Евраза» на Урале подтверждается значительными налоговыми платежами. Как сообщил журналистам Алексей Агуреев, в 2009 году уральские предприятия компании (НТМК, Качканарский и Высокогорский ГОКи) перечислили в бюджеты всех уровней почти 7 млрд рублей. В бюджет Свердловской области поступило около 3,2 млрд рублей, в местные бюджеты - более 800 млн рублей, в том числе в бюджет Нижнего Тагила - 643 млн рублей, Качканара - более 135 млн рублей, Нижней Салды - более 26 млн рублей, Кушвы - более 17 млн рублей.

НТМК состоит на учете в Межрайонной инспекции ФНС России №16 по Свердловской области и, соответственно, перечисляет налоги в бюджет региона. Одновременно с этим НТМК состоит на учете в Межрегиональной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам №5 (Москва): она осуществляет налоговое администрирование крупнейших налогоплательщиков с учетом структурной и отраслевой специфики их деятельности. Кроме НТМК к числу крупнейших налогоплательщиков относятся и ГОКи «Евраза» - Качканарский и Высокогорский.

За 10 лет «Евраз» значительно развил региональную кооперацию с промышленными предприятиями Свердловской области. Так, в 2009 году НТМК поставил для Уралвагонзавода более 51 тыс. тонн транспортного проката. Объем поставок на Первоуральский новотрубный завод составил 174 тыс. тонн, на Синарский трубный завод - около 300 тыс. тонн. 800 колесных центров и 800 зубчатых колес НТМК отгрузил Уральскому заводу железнодорожного машиностроения.

Природоохранная деятельность НТМК за последнее десятилетие позволила сократить выбросы вредных веществ в атмосферу в 4,5 раза. В 2009 году благодаря закрытию устаревшего мартеновского производства НТМК сократил выбросы на 24 тыс. тонн.

Средняя зарплата на НТМК по итогам 2009 года составила 20,13 тысяч рублей - это примерно на 15% выше уровня средней зарплаты в промышленности Свердловской области. В коллективном договоре, принятом на предприятиях «Евраза», определен рост зарплаты на 15% в текущем году. Кроме того, в 2010 году «Евраз» продолжит реализацию благотворительных и социальных программ на Урале, в частности, программ «Оздоровление», «Молодежь», «Ветеран». В 2009 году на эти цели было направлено 1,14 млрд рублей.

Приоритетом для НТМК в 2010 году является дальнейшая модернизация конвертерного и колесобандажного цехов. В будущем «Евраз» планирует реализовать проект строительства второго конвертерного цеха, внедрить технологию использования пылеугольного топлива для доменных печей, провести техническое перевооружение рельсобалочного цеха.

ИА ИНВУР
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus