13.08.2018

ЕВРАЗ НТМК за миллиард рублей открыл производство стальных шаров

ЕВРАЗ НТМК за миллиард рублей открыл производство стальных шаров

ЕВРАЗ НТМК запустил в эксплуатацию новый шаропрокатный стан. Как отметили в пресс-службе предприятия, здесь будут производиться семь типоразмеров шаров диаметром от 60 до 120 мм самой высокой, пятой группы твердости, которые ранее выпускали только за рубежом.

В торжественной церемонии открытия приняли участие управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев и временно исполняющий полномочия главы города Владислав Пинаев.

«На этом стане мы будем выпускать кардинально новую продукцию, которая ранее в стране не производилась. Мы сможем предложить заказчикам продукт самого высокого качества. Это позволит увеличить объем продаж стальных шаров и расширить рынки сбыта», – отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев.

«Тагильчанам очень приятно получить такой подарок ко Дню города, - подчеркнул Владислав Пинаев. – Не так много муниципалитетов в Российской Федерации, в которых практически каждый месяц на градообразующем предприятии открываются современные технологические линии. Пуск шаропрокатного стана в эксплуатацию важен с точки зрения и создания новых рабочих мест, и обновления производства. Это показывает, что Нижний Тагил продолжает развиваться, у города есть перспективы развития, а значит – есть перспективы для нашей молодежи».

Шаропрокатный стан расположен в рельсобалочном цехе. Общая протяженность новой производственной линии – 300 метров. В цехе смонтированы нагревательная печь итальянского производства и прокатная клеть. Для термической обработки построена отпускная печь, где шары будут достигать нужных качественных характеристик за счет снятия внутренних напряжений и повышения ударной прочности при постоянной температуре 200 градусов Цельсия.

На стане применена новая технология закалки шаров, разработанная российской компанией. При закалке каждый шар находится в отдельной ячейке – в закалочном барабане, что позволяет придать ему высокую прочность. На участке отгрузки смонтированы 12 бункеров для хранения готовых шаров. Объем каждого – 150 тонн. Отгрузка будет производиться железнодорожным и автотранспортом.

Шары производятся из специальной легированной марки стали, они имеют высокую поверхностную и объемную твердость, равномерно сохраняют форму в период эксплуатации. Продукция в первую очередь предназначена для горно-обогатительных комбинатов и золотодобывающей промышленности.

На новом производстве было создано более 90 новых рабочих мест, все сотрудники прошли обучение на предприятии.

Мощность нового стана – около 135 тыс. тонн шаров в год. Инвестиции ЕВРАЗа в проект составили около 1 млрд руб, сообщили в пресс-службе ЕВРАЗ-НТМК.

Комментарии

Еще в сюжете «400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири»

Материалы по теме

ЕВРАЗ снизил выплавку стали в 2018 году

Евраз увеличит производство стальных мелющих шаров на 30%

Евраз продал Нижнесалдинский метзавод

На НТМК началось строительство шаропрокатного стана

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится