15.05.2014

ЕВРАЗ КГОК вложит 2.4 млрд рублей в новые технологии складирования промышленных отходов.

Проект будет реализован в два этапа. До 2017 года будет завершена реконструкция действующего хвостохранилища, затем начнется строительство нового отсека. Инвестиции компании в первый этап проекта составят 2,4 млрд рублей.

Хвостохранилище ЕВРАЗ КГОКа представляет собой капитальное гидротехническое сооружение в виде комплекса дамб и прудов-отстойников, связанных между собой технологическими каналами. В результате реконструкции будут  внедрены новые технологии гидротранспорта, сгущения (обезвоживания) и укладки хвостов. В соответствие с этой технологией устанавливаются большие 90-метровые сгустители, в которых вода будет отделяться от твердых частиц, отстаиваться и в дальнейшем транспортироваться в пруд осветленной воды. После установки сгустителей плотность пульпы увеличится в четыре раза. Объем поступающей в хвостохранилище воды снизится в пять раз, что повысит уровень его безопасности.  Кроме того, предполагается провести инженерные мероприятия по перехвату и максимальному исключению поступления на прилегающую территорию фильтрационных вод и стоков. Для сбора промышленной воды планируется построить дренажные канавы и скважины. Собранная вода будет подаваться насосными станциями в Выйский отсек хвостохранилища, а в дальнейшем повторно использоваться для производственных нужд.  Для снижения пыления откосов дамб предусматривается их отсыпка скальным грунтом - крупнообломочной вскрышной породой - и применение системы гидроорошения, что практически полностью исключит пыление, а, следовательно, и загрязнение окружающей  воздушной среды.

- Благодаря реконструкции хвостохранилища ЕВРАЗ КГОК практически прекратит забор свежей воды из Нижне-Выйского водохранилища, являющегося резервным источником питьевого водоснабжения Качканара, и значительно снизит энергопотребление - говорит   Владимир Бобров, управляющий директор ЕВРАЗ КГОКа.  

ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат добывает и перерабатывает более 55 млн тонн титаномагнетитовой руды в года, среднее содержание железа в руде 15,4%, остальное - пустая порода, не подлежащая дальнейшей переработке, поэтому вопросы складирования для компании имеют важное значение.  В целом в России ежегодно образуется около 3,5 млрд тонн отходов, из которых примерно две трети создают промышленные предприятия .

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus