12.05.2021

Евгению Ройзману дважды дали по девять суток ареста за организацию акций в поддержку Алексея Навального

Евгению Ройзману дважды дали по девять суток ареста за организацию акций в поддержку Алексея Навального

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил бывшему мэру города Евгению Ройзману по девять суток ареста за организацию несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 31 января и 21 апреля.

Всего в отношении Евгения Ройзмана составлено три административных протокола. Ему вменена организация несогласованных акций в поддержку Алексея Навального 31 января и 21 апреля, а также участие в апрельской акции. Третье заседание также состоится сегодня.

На первом заседании адвокат Евгения Ройзмана Юлия Федотова сообщила, что административные протоколы, вменяющие Ройзману организацию несогласованных акций в поддержку Навального, были составлены сегодня в одном из городских отделений полиции и сразу направлены на рассмотрение в суд. Причина протокола — посты и репосты Евгения Ройзмана в Twitter, которые «содержали агитацию». Обращение-жалоба в адрес политика поступило от АНО «Мы за перемены».

В ходе первого заседания адвокат указала на то, что в постах политика не указано время и место проведения акции, только дата без указания месяца. Однако представитель полиции заявил, что этого достаточно, чтобы привлечь Евгения Ройзмана к административной ответственности.

— Если бы это был призыв, я бы сказал: «Я призываю всех». Если у меня стоит задача выводить людей, я знаю, как это делать, но я этого не делаю. <…> Я декларирую свою позицию, показываю свое отношение к происходящему <…> Если бы я был организатором этой акции, я бы сказал: «Да, я организатор этой акции». Но я не был организатором этой акции и не имел к организации никакого отношения. Мало того, если бы я точно знал, что я там буду один, я бы пошел один. Потому что это моя позиция <…> Никто не имеет права мне запретить выходить мирно и без оружия и передвигаться по своему городу, — заявил в суде экс-мэр.

Защита также заявила, что «никто не может нести ответственность дважды, а над Евгением Ройзманом уже был суд по акции, которая прошла 31 января», подала ходатайства об участии в суде прокурора и о признании доказательств недопустимыми, но судья отклонил их.

В итоге суд признал Евгения Ройзмана виновным в организации протестных акций и назначил ему арест по девять суток за каждый. Защита намерена обжаловать решение суда.

По словам юристов, сроки административных арестов, назначенных по разным делам, не суммируются, а исчисляются одновременно.

Протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП за участие в акции 21 апреля также будет рассмотрен сегодня.

Фото: архив «Э-У»

Материалы по теме

Суд сократил Ройзману срок ареста с двух раз по девять суток до суток

Евгений Ройзман: «Я свободный человек в свободной стране»

Ройзман козу продает

Сибирские правовые чтения пройдут в Тюмени 16-17 октября

Шоковые юбилеи

Оливер Йоксимович: «Последствия бомбардировок Югославии остались в памяти на всю жизнь»