26.03.2021

Евгений Ройзман: «Я свободный человек в свободной стране»

Евгений Ройзман: «Я свободный человек в свободной стране»

Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал экс-мэра Евгения Ройзмана виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за участие в шествиях в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. Ему назначен штраф по 20 тыс. рублей за каждый эпизод.

Ройзману инкриминировали факт нахождения «в месте проведения несогласованного мероприятия», который «был выявлен и задокументирован».

Он в свою очередь заявил: «Я свободный человек в свободной стране. Я не сделал ничего плохого. Никто не может мне запретить выходить на улицу, когда я считаю нужным. Это право дано мне Коституцией и по праву рождения». Вину не признал, а требования полицейских, по его словам, в конечном итоге выполнил: «Что я должен был покинуть? Улицы своего города? Место проведения мероприятия — половина города <…> Требования незаконны и нелогичны, но я и их в конце концов выполнил. Люди собрались, потом ушли».

В зале суда Евгений Ройзман заявил, что намерен участвовать в весенних акциях протеста. Решение суда сторона защиты намерена обжаловать и готова дойти до ЕСПЧ.

Заметим, что если его снова задержат и снова признают виновным по  ст. 20.2 (ч. 5 ) КоАП РФ, ему грозит срок до пяти лет по уголовной статье, а также лишение права избираться в Госдуму.

Напомним, Евгения Ройзмана задержали по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ) за участие в форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия», организованном «Открытой Россией» (признана нежелательной в России) в Москве. Суд по этому делу пройдет 8 апреля.

Фото: архив «Э-У»

Материалы по теме

Люди года. Имя собственное

Ройзман выиграл сражение за независимость

Ройзман ушел в отставку

ГУ МВД по Свердловской области предупредило об ответственности за призывы и участие в несанкционированных акциях 23 января

Департамент образования Екатеринбурга предупредил родителей учеников об ответственности за участие несовершеннолетних в несанкционированном шествии 23 января