28.04.2020

Евгений Куйвашев: «Институт охраны материнства и младенчества будет сохранен»

Евгений Куйвашев: «Институт охраны материнства и младенчества будет сохранен»

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что правительство РФ предложило передать НИИ материнства и младенчества в Екатеринбурге под госпиталь для пациентов с COVID-19. Петицию в защиту НИИ ОММ только за несколько часов подписали около 5 тыс. человек. Специалисты указали на более подходящее для этих целей профильное федеральное учреждение — Уральский НИИ фтизиопульмонологии.

Добавим, утром в понедельник полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов на совещании по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции обратился  к главам субъектов с критикой: «Организуя лечение больных с коронавирусной инфекцией, нельзя забывать про людей с иными тяжелыми заболеваниями!».

К решению проблемы присоединилась и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В итоге к вечеру понедельника губернатор Евгений Куйвашев написал у себя в instagram, что размещению в НИИ ОММ коек под COVID-19 предложат альтернативу:

«Мы подбираем варианты, какие еще медучреждения Свердловской области можно перепрофилировать под инфекционные больницы, чтобы сохранить работу НИИ ОММ в обычном режиме. Один из вариантов — Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии. Я подготовил обращение по этому поводу на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина. Надеюсь, нам удастся найти компромисс. Буду стоять на своем. Институт будет сохранен».