28.03.2019

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

ЕТК организовала «сквозное управление» на теплосетях Екатеринбурга

С момента создания Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, находится под управлением группы «Т Плюс») за 2016-2018 годы в Екатеринбурге создано единое окно при организации оперативных переключений, в том числе при обнаружении и ликвидации аварий. Об этом сообщил главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков на встрече теплоэнергетиков с депутатами Законодательного собрания Свердловской области и представителями администрации Екатеринбурга 20 марта.

- Организовано сквозное управление на магистральных и разводящих сетях. Создана единая диспетчерская служба, повышена эффективность управления теплоснабжением, оперативность устранения повреждений и качество услуги теплоснабжения потребителям, - отметил Андрей Шмельков.

За последние три года ЕТК осуществлен капитальный ремонт и перекладка 140 км теплосетей уральской столицы с применением современных энергоэффективных технологий, на эти работы было направлено 4,1 млрд руб. В результате количество повреждений на тепловых сетях сократилось на 17,4% (сравнение итогов 2018 года с 2016-м). По словам Андрея Шмелькова, одним из приоритетных направлений работы ЕТК продолжает оставаться обновление тепловых сетей с использованием современных технологий в объеме не менее 68 км в год. Еще одна приоритетная задача для компании – создание автоматизированной системы управления теплоснабжением за счет продолжения реконструкции и модернизации центральных теплопунктов, установки автоматики, оптимизации работы, балансировки системы, установки приборов учета.

Напомним, по результатам посещения производственной площадки Екатеринбургской теплосетевой компании депутаты Заксобрания дали высокую оценку работе Свердловского филиала «Т Плюс» и ЕТК.

- Впечатления, конечно, хорошие. В этой диспетчерской нам показано системное управление всем теплоэнергетическим комплексом Екатеринбурга. На подобных пунктах мы присутствуем впервые, - рассказал заместитель председателя Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов. - Видим, что действительно проведена большая работа. Есть понимание дальнейшего развития, функционируют автоматические системы управления, уже задумываемся над системой «умного» управления. Но самое главное – есть огромные перспективы. Мы посмотрели экономическую, технологическую составляющие. Всё это укладывается в рамках тех задач, которые стоят по эффективному обеспечению потребителей горячей водой питьевого качества. Ту передовую практику, которую мы сегодня рассматривали в Екатеринбургской теплосетевой компании, надо распространять на всю территорию Свердловской области.

Председатель комитета Заксобрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике Валентин Лаппо также остался доволен увиденным:

- Сегодня мы посмотрели очень позитивный и интересный опыт ЕТК. Практика такого уровня, с таким грамотным построением деятельности компании достойна тиражирования в других муниципальных образованиях региона.

- Хотел бы сказать огромное спасибо Екатеринбургской теплосетевой компании. Я пожал даже руку главному инженеру за то, что город Берёзовский хорошо прошел подготовку к отопительному сезону, вовремя запустился, - отметил депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Брозовский, работавший в 2004-2010 годах главой Берёзовского городского округа. - Сегодня ЕТК как инвестор вкладывает в сети Берёзовского и город сегодня живет стабильно, развивается. Это один из пилотных проектов. Надеюсь, что такая практика получит развитие и жители будут получать качественную услугу.

Материалы по теме

Распаковать, отремонтировать, согреть

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Областные депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения

Теплоэнергетики призвали депутатов инициировать вопрос о переводе теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему