18.05.2009

«Если ты должен 5 рублей - это твоя проблема, если ты должен 5 млн руб. - это проблема твоего кредитора,» -

Свою оценку ситуации в экономике страны и мира господин Шаронов изложил в ответах на вопросы журналистов еженедельника «Эксперт-Урал». О девальвации, проведенной в России зимой этого года, Андрей Владимирович сказал, что мера эта безусловно правильная, вопрос только в том, стоило ли так растягивать этот процесс по времени. По его мнению, в тот период экономическая активность в стране была практически заблокирована, все занялись скупкой валюты вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом.

В целом, считает господин Шаронов, нашей стране еще повезло, что мы - сырьевая держава. Все-таки нефть и металлы нужны для промышленности постоянно, поэтому о реструктуризации и перестройке экономики сейчас говорить преждевременно. Сегодня мы в большей степени тратимся на консервирование производства. По мнению А.Шаронова, в правительстве уже есть понимание, что выбор в качестве стратегии государства направление средств на помощь системообразующим предприятиям, был ошибочным. Есть сведения, что 295 предприятий, о которых так много говорили в начале года, так и не получили обещанных средств. По мнению спикера, гораздо эффективнее было бы направить эти средстства в малый и средний бизнес: он более гибок, он быстрее реагирует на изменения, во всем мире именно там создается большинство рабочих мест (например, в Канаде 9 из 10 рабмест созданы именно малыми предприятиями).

Отвечая на вопрос, достиг ли кризис в России дна или будет еще вторая волна, Андрей Владимирович объяснил, что с точностью сказать этого сейчас не может никто. Потому что экономика демонстрирует сегодня совершенно четкие сигналы как того, так и другого развития событий. К примеру, в последнее время растет цена на нефть, начался рост рынка недвижимости в США - это, казалось бы, свидетельствует о начале подъема. В то же время, растут и запасы нефти в мире, а это совершенно противоположный сигнал. Может быть, рынок таким образом «закладывается» на девальвацию, и тогда это опровергает теорию достижения дна. Ясно одно: российская экономика начнет оздоравливаться только вслед за мировой, здесь не надо питать иллюзий насчет возможности выхода из кризиса отдельно взятой страны.

Подробный отчет о встрече читайте в одном из ближайших номеров журнала «Эксперт-Урал»
Комментарии

Материалы по теме

Кризис оптимизма

Эффект ручного управления

В изменившемся пейзаже

Умеренность и аккуратность

И дать, и взять

Заводится

 

comments powered by Disqus