17.08.2011

«ЭСКО Тюменьэнерго» за энергосбережение и энергетическую эффективность

«ЭСКО Тюменьэнерго» провела семинар, посвященный вопросам реализации программ энергосбережения и энергетической эффективности.

Семинар «ЭСКО Тюменьэнерго» по реализации программ энергосбережения и энергетической эффективностиБолее 30 представителей государственных унитарных предприятий и организаций Тюменской области обсудили 15 августа в региональном правительстве перспективы и проблемы снижения затрат на энергоресурсы на объектах госсобственности. Вопрос особенно актуальный, учитывая, что федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» требует от каждого ГУПа и МУПа уже к 2015 году снизить потребление энергоресурсов на 15%. Невыполнение закона госучреждениями влечет за собой достаточно жесткие санкции.

Экспертами семинара, который был организован департаментом имущественных отношений Тюменской области, выступили руководители ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго». Компания уже провела в рамках областной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» энергетическое обследование 221 госучреждения и почти 3 тыс. зданий в Тюменской области и была готова поделиться накопленным опытом.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся как нормативной базы в сфере энергосбережения, так и практические аспекты реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности. Значительное внимание было уделено вопросам проведения энергетического аудита, без которого невозможно внедрение сберегающих технологий. Руководителей предприятий подробно ознакомили с порядком проведения энергообследований и перечнем документов, которые им должны представить энергоаудиторы, а также финансовыми документами, которые предприятия должны сами предоставить энергетикам и без которых невозможно рассчитать реальные и возможные экономические потери организаций.

Генеральный директор «ЭСКО Тюменьэнерго» Ремир Мукумов отметил, что частные предприятия активно идут на заключение контрактов для проведения энергоаудита, так как они экономически заинтересованы в снижении затрат, повышении своей конкурентоспособности. Сегодня только с этой компанией заключили договоры более 180 предприятий Уральского региона.

Большинство же государственных и муниципальных предприятий пока не торопятся проводить ревизию своего энергетического хозяйства, хотя для энергетического обследования объектов осталось не так уж и много времени: «По закону, на получение энергетических паспортов у ГУПов и МУПов есть еще больше года. Но нужно помнить, что времени на фактическое исследование зданий гораздо меньше. Так, тепловизионное обследование есть смысл проводить только в период отопительного сезона», - акцентировала внимание участников семинара заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Наталья Градобоева. «В то же время энергообследования могут выявить такие проблемы в энергоснабжении зданий, которые не потребуют существенных затрат, но принесут до 12% экономии энергоресурсов», - заметил Ремир Мукумов. Среди них такие элементарные как изоляция труб теплоснабжения или установка датчиков движения на систему внутреннего освещения.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Не докачали

До форточки

Экспортируйте системность

Почему немцы не топят квартиру электроплитой

 

comments powered by Disqus