01.11.2011

ЭСКО Тюменьэнерго совместно с ЕБРР будет распространять опыт внедрения перфоманс-контрактов в РФ

«Энергосервисная компания Тюменьэнерго» (ЭСКО Тюменьэнерго) в консорциуме с Фондом «Институт экономики города» и Центром по эффективному использованию энергии выиграла тендер Европейского Банка Реконструкции и Развития на оказание консультационных услуг по проекту «Повышение энергоэффективности зданий бюджетного сектора Российской Федерации».

Основная задача проекта ЕБРР - внедрить механизмы энергетических перфоманс-контрактов в повсеместную практику финансирования проектов по повышению энергоэффективности зданий бюджетного сектора - детских садов, школ, учреждений здравоохранения, социальной защиты и т.д. По сути, предстоит создать правила игры на российском рынке энергетических контрактов и запустить его в работу.

В ходе работы предстоит отобрать 4 региона, в которых будут реализованы пилотные проекты по повышению энергоэффективности зданий бюджетной сферы. На основании полученного опыта, будут разработаны схемы финансирования перфоманс контрактов со стороны ЕБРР и коммерческих банков, методики по формированию договорных отношений между участниками реализации энергосберегающих программ, типовые договоры, методические рекомендации по подготовке проектов и оценке их рисков. Также значительные усилия будут направлены на обучение участников рынка новым механизмам финансирования проектов энергосбережения.

«Начало работ по проекту ЕБРР - важная веха в развитии нашей компании. Мы традиционно уделяем большое внимание вопросам обучения и распространения знаний о передовом опыте работы на рынке энергосбережения. Только с начала этого года мы провели более 20 обучающих семинаров для региональных и муниципальных администраций и крупных промышленных предприятий. Выигрыш тендера ЕБРР - это признание нашего интеллектуального потенциала со стороны заказчиков мирового уровня», - отметил Генеральный директор ЭСКО Тюменьэнерго, Ремир Мукумов.

Источник: пресс-служба компании

Справка: ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго» создано 12 января 2011 года с целью осуществления полного комплекса услуг по проведению энергоаудита, формированию и реализации программ энергосбережения, в т.ч. с использованием энергосервисных контрактов, оказанию услуг по формированию системы энергоменеджмента и иных задач, актуальных в контексте государственной политики в области энергоэффективности.

 


Комментарии
 

comments powered by Disqus