12.09.2014

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Евросоюз ввел санкции против России. В официальном заявлении указано, что ЕС прекращает оказывать услуги, необходимые для разведки и добычи нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Ограничения не коснутся действующих проектов.

Санкции пообещали ввести и Соединенные Штаты. «Мы расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов, — заявил президент США Барак Обама. —  Эти меры увеличат политическую изоляцию России, а также ее экономические затраты». Они, веротяно, повлияют и на бизнес крупнейших мировых энергокомпании. Например, ExxonMobil в 2011 году подписала контракт на 3,2 млрд долларов с Роснефтью на разведку в Карском море, в августе 2014-го началось бурение скважины «Университетская-1» (запасы месторождения оценивается в 9 млрд баррелей). Санкции также могут сказаться на деятельности французской Total (один из акционеров проекта «Ямал СПГ»), норвежской Statoil (совместно с Роснефтью собирается освивать шельф в Баренцевом и Охотском морях), британо-нидерландской Royal Dutch Shell (инетерсант проекта «Сахалин-2») и британской BP (ей принадлежит 19,75% акций Роснефти).

Новые санкции запрещают европейским структурам кредитовать пять российских банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк), три энергокомпании (Роснефть, Газпромнефть и Транснефть) и три холдинга сферы ОПК (Оборонпром, Уралвагонзавод и Объединенная авиастроительная корпорация). Совершать операции с акциями и облигациями со сроком погашения более 30 дней этих 11 предприятий нельзя.

Расширен запрет на экспорт товаров двойного назначения и военных технологий. В списке компаний, с которыми ЕС работать не будет, по данным Finantial Times, попали корпорации, владеющие активами на Урале:  Уралвагонзавод, Оборонпром (контролирует Уфимское моторное производственное объединение, Пермский моторный завод, Уральский завод гражданской авиации, заводы «Авиадвигатель» и «Редуктор-ПМ», Кумертауское авиационное производственное предприятие).

В список лиц, на которых распространяется запрет на въезд и чьи активы в Европе будут заморожены, добавлено 24 человека. По мнению ЕС, эти люди вовлечёны в действия, нарушающие территориальную целостность Украины. Среди них — новые руководители Донбасса, члены правительства Крыма, российские чиновники и бизнесмены. Таким образом, общее число человек, подпадающих под санкции, достигнет 119.

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпёй заявил, что ЕС может отменить ограничения полностью или частично в конце сентября, если ситуация на Украине стабилизируется. 

Комментарии

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

Exxon и Роснефть остановили бурение на шельфе Арктики

Минэнерго РФ: ТЭК России зависит от импортного оборудования в среднем на 60%

«Сургутнефтегаз» занял 12 позицию в рейтинге 250 крупнейших энергетических компаний мира

Технологическая безопасность в опасности

 

comments powered by Disqus