09.09.2014

ЕС отложил санкции против России

Принять новый пакет санкций не удалось, так как против этого шага, по данным The Wall Street Journal, выступила Финляндия и ряд других европейских стран.

Премьер-министр Финляндии Адександр Струбб предложил подождать с введением второго пакета, так как «сейчас не самое подходящее время». Он отметил, что обсуждения по поводу того, в каком варианте санкции будут опубликованы в Официальном журнале ЕС, будут продолжены. Тайм-аут — несколько дней. За это время Европа сможет оценить, насколько успешно реализуется план мирного урегулирования конфликта на Украине. ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично.

Струбба премьера также заботит возможная ответная реакция со стороны России. Wall Street Journal уточняет: «Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1,3 тыс. км, и извлекает прибыль из туризма и торговли со своим огромным восточным соседом». Ранее возможность блокировки очередного пакета санкций не исключали Чехия, Словакия, Кипр, Греция и Венгрия.    

По данным The Wall Street Journal, новые санкции должны попасть оборонные и нефтяные компании. В частности Уралвагонзаводу, Оборонпрому и Объединенной авиастроительной корпорации планируют запретить доступ на финансовые рынки ЕС. Им и еще шести компаниям, снабжающим армию — прекратить поставки технологий двойного назначения (среди шестерки — электронно-оптическая компания «Сириус», Станкоинструмент и концерн «Калашников»).

Роснефти, Транснефти и Газпромнефти будет запрещено брать кредиты в странах ЕС на срок свыше 30 дней (ранее кредиты предоставлялись сроком до 90 дней).  Эта же мера будет действовать для Сбербанкв, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка.

 

Комментарии

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

 

comments powered by Disqus