30.09.2013

ЭПМ-ЧЭЗ подводит итоги мероприятий по повышению экологической безопасности

По итогам двух лет работы анодной фабрики Челябинский электродный завод зафиксировал существенное снижение выбросов в окружающую среду: их объем уменьшился  с 669 тонн в 2010 году до 233.3 тонн в 2012 году и сейчас находится на уровне почти в 10 раз ниже допустимых нормативов.

Значительное снижение вредного воздействия на окружающую среду обусловлено внедрением новых технологий газоочистки: были  установлены четыре новых рукавных фильтра на пневмовыгрузку печей обжига, что позволяет предотвратить выброс в атмосферный воздух до 320 тонн пыли в год.  Общие инвестиции по этой программе составили порядка 23 млн рублей.

Также на предприятии проводится ежегодный капитальный ремонт смоляных электрофильтров. Применение этой системы газоочистки, при которой отходящие газы печей обжига последовательно проходят через два смоляных фильтра, позволяет улавливать и утилизировать до 300 тонн вредных веществ, что составляет 98%  от общего количества загрязняющих веществ в отходящих газах. На проведение работ по ремонту электрофильтров в 2012 г. заводом было затрачено 13 млн рублей.

В ближайшее время будет введено в эксплуатацию новое оборудование для газоочистки с помощью ламп ультрафиолетового излучения, установленных после смоляных электрофильтров. В результате степень очистки отходящих газов будет составлять 99,9%, что соответствует лучшим мировым экологическим стандартам.

Постоянно работая над улучшением системы газоочистки, ЧЭЗ также уделяет большое внимание экомониторингу. На предприятии функционирует собственная аккредитованная санитарно – промышленная лаборатория, которая проводит исследования окружающей среды в зоне влияния предприятия. В распоряжении лаборатории находится мобильная станция, оснащенная лабораторным оборудованием для проведения замеров атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне. В период неблагоприятных метеоусловий наблюдения проводятся ежедневно, а в  течение года совершается около 50 плановых наблюдений, для проведения которых необходимо не менее четырех выездов в сутки. Кроме того, работниками лаборатории ведется строгий контроль эффективности газоочистного оборудования. Любое отклонение в его работе оперативно устраняется силами участка пылегазоулавливания.

Зульфугар Гумметов, управляющий директор ЧЭЗ: «Как показывают два года работы анодной фабрики, внедрение новых современных производственных технологий положительно влияет на экологическую составляющую бизнеса, поэтому работа в этом направлении будет продолжена. ЧЭЗ ставит своей целью создание комплекса мероприятий, позволяющих предупреждать вредное воздействие на экологию, а не устранять последствия такого воздействия. Мы стремимся не просто к полному соблюдению предписанных российским законодательством требований по защите окружающей среды, но и способствуем эффективному использованию ресурсов и уменьшению производственных отходов».

Наталья Дубинина
Директор по стратегическим коммуникациям
Телефон (495) 789-96-46, доб. 155
E-mail: NDubinina@energoprom.ru

Информационная справка:
Группа ЭНЕРГОПРОМ, одна из ведущих компаний несырьевого сектора российской экономики. Является частью группы «Ренова».  Компания ведет бизнес в глобальном масштабе, осуществляя поставки более 50% продукции на экспорт. Группа входит в пятерку крупнейших мировых производителей углеграфитовой продукции. Под управлением компании находятся три электродных завода: Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский, специализирующиеся на производстве высокотехнологичной электродной и катодной продукции, а также компания «Донкарб Графит», ведущий производитель и поставщик химической аппаратуры и графитовых материалов для работы в агрессивных средах. Продукция Группы широко используется предприятиями алюминиевой, сталелитейной, кремниевой, ферросплавной, химической, атомной, машиностроительной, аэрокосмической, электронной и энергетической отраслей.

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus