23.03.2021

Энергоблок БАЭС отключился от сети, причины выясняются

Энергоблок БАЭС отключился от сети, причины выясняются

Энергоблок № 4 Белоярской атомной электростанции (АЭС) в Свердловской области отключен от сети, причины отключения выясняются, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале концерна «Росэнергоатом».

«23 марта в 14:05 местного времени (12:05 мск) действием автоматики по штатному алгоритму отключен от сети четвертый энергоблок Белоярской АЭС. Причины отключения выясняются. Отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации Белоярской АЭС нет. Радиационная обстановка на территории расположения станции находится на уровне естественных значений природного фона», — сообщает канал.

БАЭС сооружена в три очереди: первая — энергоблоки № 1 и № 2 с реактором АМБ, вторая — энергоблок № 3 с реактором БН-600, третья очередь — энергоблок № 4 с реактором БН-800.

После 17 и 22 лет работы энергоблоки № 1 и № 2 остановлены соответствнно в 1981 и 1989 годах, сейчас они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и соответствуют, по терминологии международных стандартов, 1-й стадии снятия с эксплуатации АЭС.

На АЭС эксплуатируется два энергоблока — БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира. Рассматривается возможность дальнейшего расширения энергоблоков № 5 с быстрым реактором мощностью 1200 МВт — головного коммерческого энергоблока для серийного строительства.

Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 16% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.

Материалы по теме

Главная проблема промстроя — не санкции

Быстрый разумом

На Белоярской АЭС — новый генеральный директор

Коротко

На Белоярской АЭС начался этап энергетического пуска БН-800

Реактор на быстрых нейтронах Белоярской АЭС дал первый ток