28.03.2013

Энергоаудит: проблемы еще есть

27 марта 2013 года журнал «Эксперт-Урал» провел круглый стол, посвященный итогам энергоаудита предприятий.

31 декабря 2012 закончился срок энергоаудита для предприятий, перечень которых указан в федеральном законе №261. С 1 января 2013 года Ростехнадзор начал выявлять компании, не прошедшие энергоаудит. За первый квартал 2013 года свердловским Ростехнадзором было проведено 211 проверок, вынесено 26 предписаний об устранении нарушений.

Первой слово взяла Людмила Акшенцева, начальник Курганского филиала Управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе Министерства энергетики РФ. По ее словам, на территории Курганской области лучше всех с энергоаудитом справились органы государственной власти и организации с участием государства (100%), худшие показатели среди органов местного самоуправления (42%). Однако при подведении итогов энергоаудита стало ясно, что сама по себе работа по была выполнена поверхностно. При формальном исполнении закона потребитель до конца не понимает зачем нужен энергоаудит.

Ростехнадзор занимается только формальной проверкой компаний, считает Георгий Михалев, начальник Свердловского филиала ФГУ «Управление обеспечения энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе». Это касается прежде всего бюджетных учреждений, многие из которых либо арендуют помещение, в котором находятся, либо используют его на безвозмездной основе. Такие организации не являются прямыми потребителями энергии, и регистрируют так называемые «чистые», незаполненные паспорта энергоаудита.

Совершенно другая ситуация складывается с промышленными предприятиями, где энергоаудит - это жизненная необходимость. Как отметил генеральный директор ЭСКО «Тюменьэнерго» Ремир Мумуков, промышленные предприятия требуют реальную программу энергосбережения, с точными расчетами по затратам и подбором оборудования.

Здесь возникает одна из основных проблем проведения энергоаудита: стоимость работ. Она может отличаться в разы у компаний-аудиторов. Это связано с тем, что сегодня нет единой методики определения стоимости работ, и каждый участник рынка сам назначает цены. При этом уровень стоимости не всегда отражает качество предлагаемых услуг.

Следующим вопросом, поднятым в ходе круглого стола, стала ситуация с энергосервисными контрактами. Елена Абрамова, начальник управления продаж НВД «Свердловэнергосбыт», посетовала на определенные проблемы при реализации подобных контрактов. Основным препятствием развития этого рынка она назвала низкую информированность руководителей компаний о принципах действия контракта, при котором энергосервисная компания проводит мероприятия по повышению энергоэффективности предприятия за свой счет, а заказчик производит выплаты из впоследствии сэкономленных на энергоэффективности средств.

Еще одна проблема, о которой зашла речь, связана с невозможностью участия малого бизнеса в реализации энергосервисных контрактов. Учитывая высокие риски неплатежей по энергосервисным контрактам, этой сферой деятельности могут заниматься только крупные компании, которые обладают большими преимуществами при работе с подобными контрактами. Например, у крупных компаний больше шансов взять банковский  кредит под обеспечение своей деятельности.

Материал по итогам круглого стола будет опубликован 15 апреля в журнале «Эксперт-Урал», на сайтах www.expert.ru и www.expert-ural.com (общая дневная посещаемость – 140 000 чел.).
Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Сидите и молчите

«ЭСКО Тюменьэнерго» за энергосбережение и энергетическую эффективность

2012 год отменяется

 

comments powered by Disqus