09.03.2021

ЕМА: Спрогнозировать сроки допуска «Спутника V» в ЕС трудно из-за недостатка информации

ЕМА: Спрогнозировать сроки допуска «Спутника V» в ЕС трудно из-за недостатка информации

Сроки допуска вакцины от коронавируса «Спутник V» в ЕС спрогнозировать сложно из-за плохой коммуникации с российской стороной, информирует ТАСС со ссылкой на пресс-конференцию председателя управляющего совета Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе.

По словам руководителя ЕМА, несколько дней назад началась экспертиза первых данных о вакцине «Спутник V»: «Предоставление данных и коммуникация идут очень сложно. Принципиально, что производителю из третьей страны нужен заявитель в рамках ЕС. У России он есть. Это фирма, расположенная в Эстонии, находится в одной из прибалтийских стран. Мы общаемся с этой фирмой. Коммуникация не очень легкая. Если вы меня спрашиваете, когда мы рассчитываем с регистрацией, этого я вам сказать не могу. Речь идет о том, насколько быстро мы получим документы».

Представитель ЕМА подчеркнула, что вакцина должна соответствовать тем же критериям, которые есть в Европе по отношению к другим вакцинам. Разрешение на экстренное использование вакцины в странах ЕС агентство не рекомендует из-за недостатка данных, однако Венгрия и Словакия одобрили применение препарта.

Добавим, что Криста Виртумер-Хохе является также представителем Австрийского агентства по вопросам здоровья, и когда в одном из интервью ее спросили, может ли Австрия одобрить российскую вакцину до решения общеевропейского регулятора, она сравнила это с «русской рулеткой».

В ответ создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений:

«Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих «Спутник V». Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в процесс экспертизы», — говорится в заявлении в официальном аккаунте «Спутника V» в Twitter.

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России