05.09.2018

Ставки сделаны: Эльвира Набиуллина не исключает повышения ключевой ставки

Ставки сделаны: Эльвира Набиуллина не исключает повышения ключевой ставки

14 сентября совет директоров ЦБ будет рассматривать вопрос о значении ключевой ставки. До сих пор аналитики слонялись к варианту ее прежнего уровня. Но выступая на  пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ отмечает появление ряда факторов в пользу повышения ключевой ставки: «Сейчас не много факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки». — «Мы видим повышенную волатильность на финансовых рынках и не только в России, но и в мире. Это связано с внешними факторами. При этом по оценке главы Центробанка  инфляция возвращается к поставленной цели чуть быстрее, чем регулятор прогнозировал ранее.

Советник по макроэкономике генерального директора«Открытие Брокер» Сергей Хестанов видит за этим заявлением предпосылки для ослабления рубля. «Курс рубля чувствителен к двум группам факторов —  сырьевым ценам и политическим факторам, связанным с санкциями (усиление или ослабление санкционной риторики). Текущая конъюнктура для рубля, с точки зрения сырьевых цен, выглядит более чем благоприятной. Нефть дорогая, а угроза ужесточения антииранских санкций со стороны США надёжно защищает её от заметного падения. Для нынешних цен на нефть в недавнем прошлом был характерен намного более крепкий рубль. Недооценённость рубля при нынешних ценах на нефть составляет около 20-25%. Это очень много. Природа этой недооцененности — премия за риск, связанный с санкциями. Именно этот риск заставляет инвесторов продавать российские активы, в том числе и рубли, и покупать валюту. Этот процесс и формирует такую высокую и устойчивую неоцененность»  —  пишет эксперт в своем обзоре.

По мнению Сергея Хестанова в контексте заявления главы ЦБ «внешние воздействия» следует понимать, как опасения реального ужесточения санкций. Причём именно реального, поскольку предыдущие санкции, несмотря на громкое звучание и неприятности для отдельных граждан, экономику РФ затрагивали мало. Теперь же должны затронуть.«ЦБ РФ долго, с конца 2014 года, находится под огнём критики из-за поддержания достаточно высокой ставки. Очень медленно и постепенно ЦБ ставку снижал, добившись рекордно низкой инфляции за всё постсоветское время.Ставка снижалась крайне медленно и постепенно. На этом фоне заявить о возможности повышения ставки —  очень непростая задача»  — полагает Сергей Хестанов . — Шквал критики сторонников «дешёвых денег» будет просто оглушительным. Однако заявление о возможном повышении ставки сделано. Для этого нужны очень веские причины. И единственная разумная причина – ожидания серьёзного ужесточения санкций. Других объяснений просто нет».

 

Комментарии

Материалы по теме

Рынок ждет снижения ключевой ставки

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Банк России снизил ключевую ставку

Прогноз ключевой ставки

Что будет после снижения ключевой ставки