04.03.2019

Электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга создадут уже в 2019 году

Электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга создадут уже в 2019 году

Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК, входит в Группу «Т Плюс») начнет тестирование Автоматизированной измерительной системы технологического и коммерческого учета (АИС ТиК) теплоснабжения в уральской столице до 1 июня 2019 года, сообщил председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора «Т Плюс» Денис Паслер на встрече в Екатеринбурге с городскими депутатами и журналистами 27 февраля.

Уже практически завершен первый этап внедрения АИС ТиК – автоматизация теплопунктов. Денис Паслер подчеркнул, что из всех 13 филиалов «Т Плюс» в Екатеринбурге проекты автоматизации центральных тепловых пунктов реализуются наиболее активно: если в других регионах страны за последние три года автоматизировано с установкой современного оборудования в целом 50-60 ЦТП, то в Екатеринбурге уже 300 и работа по автоматизации в городе оставшихся теплопунктов будет завершена к концу 2019 года.

- Первый этап мы сделали. Сейчас начнем контролировать параметры и регулировать через ЦТП в мгновенном режиме, - отметил глава «Т Плюс». - Но в идеале нам надо регулировать наши объекты (станции) в зависимости от потребления населения. Сегодня станции работают от температурного режима и режима выработки электроэнергии, но будущее другое - станции должны реагировать на потребителя. До 1 июня начнется тестирование этой системы в Екатеринбурге. Здесь важно взаимодействие с управляющими компаниями, потому что если мы не соберем показания приборов в постоянном режиме передачи, мы не сможем доделать эту систему.

Главный инженер по тепловым сетям Свердловского филиала «Т Плюс» Андрей Шмельков рассказал о принципе работы АИС ТиК:

- ПАО «Т Плюс» вложилась в создание для своих филиалов программного продукта - Автоматизированной измерительной системы технологического и коммерческого учета. Со всех наших лояльных потребителей показания приборов учета будут уходить в единое пространство. С этими показаниями можно определять балансы, потери тепла, температуру «обратки» и так далее. То есть у нас возникает инструмент управления издержками и, что немаловажно, возникает справедливый сбыт (потому что все становится прозрачным, невозможно со стороны продавца или потребителя что-то там подкрутить). В конечном итоге мы получим электронный двойник системы теплоснабжения Екатеринбурга. Эта электронная модель будет сама себя проверять в постоянном режиме. Не как сейчас мы задаем на тепловой источник температуру, а к потребителю что-то дойдет, там разберемся. А будет наоборот: мы начнем задавать необходимый параметр у каждого потребителя – и этот электронный двойник пересчитает и даст сигнал, какие должны быть параметры на тепловом источнике на центральном теплопункте.

В связи с этим Андрей Шмельков призвал управляющие компании идти на контакт с теплоэнергетиками, которым необходимо установить в домах устройства передачи данных в АИС ТиК, поскольку в справедливом сбыте заинтересованы все стороны.

Материалы по теме

«Такие проекты нужно только поддерживать». Городские депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

Денис Паслер: «Т Плюс» примет участие в конкурсе на строительство нового энергоблока Свердловской ТЭЦ

Теплоснабжение в «цифре»

Теплоэнергетики призвали депутатов инициировать вопрос о переводе теплоснабжения Екатеринбурга на закрытую схему

От Минэнерго ждут план действий по закрытию систем теплоснабжения в городах Свердловской области

Пилотный проект в Екатеринбурге по закрытию схемы горячего водоснабжения пока заморожен