12.12.2019

Электронные сигареты приравняют к обычным

Электронные сигареты приравняют к обычным

Госдума приняла в первом чтении принят законопроект, который приравнивает альтернативные системы доставки никотина (электронные устройства) к обычным сигаретам. Принятие этого закона автоматически запретит продажу вейп-продукции несовершеннолетним, которая сейчас никак не ограничена на федеральном уровне. 

По данным исследования потребительского поведения Kantar, порядка 260 000 взрослых жителей Екатеринбурга (25% взрослого населения города) курят обычные сигареты, а примерно 3% взрослых жителей города (28000 человек) полностью перешли на электронные никотиносодержащие продукты. При этом уровень курения сигарет в Екатеринбурге ниже, чем в среднем по России.

Все опрошенные пользователи электронных никотиновых устройств указали, что ранее курили обычные сигареты. Большинство из них – 76% – сообщили, что перешли с традиционных сигарет на электронные, чтобы попробовать что-то менее вредное для здоровья. Половина опрошенных сказали, что отказались от сигарет в пользу электронных никотиновых продуктов из-за неприятного запаха на руках и одежде, еще 22% отметили, что им не нравится вкус сигарет, а 13% сообщили, что им «стало стыдно курить».

«Исследование Kantar показывает, что электронные сигареты служат реальной альтернативой для взрослых курильщиков, которые хотят отказаться от обычных сигарет. Миссия нашей компании – улучшить жизнь миллиарда курильщиков во всем мире, 38 миллионов из которых живут в России и почти 1 миллион – в регионах Уральского федерального округа» – отметил Виктор Украинский, генеральный директор JUUL Labs в России.

Курение – главная причина предотвратимых смертельных заболеваний в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 8 миллионов человек, из них примерно 310 000 – в России. Установлено, что главной причиной этих заболеваний являются канцерогены, выделяемые при горении табака.

«В 2018 году наш институт провел исследование содержания 9 основных токсичных веществ по списку ВОЗ в дыме обычных сигарет и в аэрозоле ЭСДН. Данные показали, что в аэрозоле электронных никотиносодержащих продуктов содержится на 80% - 95% меньше токсичных веществ, чем в табачном дыме», - рассказала заместитель директора по исследованиям и инновациям краснодарского Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих.

Материалы по теме

В киоски хотят вернуть сигареты и пиво