11.01.2021

«Ельцин Центр» в Екатеринбурге достигнет самоокупаемости до середины 2022 года

«Ельцин Центр» в Екатеринбурге достигнет самоокупаемости до середины 2022 года

Ситуация с пандемией коронавируса помешала «Ельцин Центру» в Екатеринбурге достичь самоокупаемости, такие планы сдвинулись до середины 2022 года, сообщил в Уральском региональном центре ТАСС исполнительный директор фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» Александр Дроздов.

В марте 2019 года куратор коммерческого блока центра Юрий Родионов сообщал, что «Ельцин Центр» планирует в течение трех лет стать полностью самоокупаемым. Он отмечал, что выйти на самоокупаемость планируется за счет сдачи в аренду помещений, а также проведения образовательных и культурных мероприятий.

«До начала пандемии мы уже практически подобрались к этому. К сожалению, прошлый год отбросил нас, будем полагать, на те же 12 месяцев. <…> Я думаю, что к середине 2022 года мы вернемся к прежнему вполне себе комфортному состоянию», — сообщил на брифинге Дроздов.

По его словам, «мы очень много недобрали наших активностей, <…> многие площадки простаивали, было меньше людей. <…> Кроме того, федеральный бюджет на 2021 год, его пожертвования, его субсидия по нашему адресу составляет на 10% меньше, чем в 2020 году, — 320 млн рублей, в прошлом году было около 334 млн рублей». При этом большая часть расходов из федеральных средств идет на содержание не штата, а собственно комплекса: «Это не просто стены, это очень сложное техническое сооружение».

Как отметил программный директор центра Денис Корнеевский, с 1 по 10 января этого года «Ельцин Центр» уже принял 33,5 тыс. гостей: «Мы с 1 января по 10 число пропустили через двери «Ельцин Центра» 33,5 тыс. человек. <…> Мы отмечаем динамику, согласно которой люди «возвращаются к жизни», по-прежнему интересуются нашими программами». В прошлом году цифра, по его словам, была выше, однако с учетом коронавирусных ограничений ее можно считать «довольно существенной».

«Ельцин Центр» открылся в Екатеринбурге в 2015 году. В основе центра — Музей первого президента России Бориса Ельцина, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

В 2017 году музей стал лауреатом премии «Европейский музей года» (EMYA) «за заметные достижения в деле укрепления общественной роли музея» и получил одну из трех главных наград конкурса — приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. Российскому музею этот приз был присужден впервые.