16.02.2018

Экспорт Тюменской области вырос на 43%

Экспорт Тюменской области вырос на 43%

В 2017 году объем экспорта превысил 2,9 млрд долларов: в 1,4 раза больше по сравнению с результатами 2016 года — 2 млрд долларов. По данным Уральского таможенного управления, в прошлом году внешнеторговый оборот региона, несмотря на продолжение санкционного режима, увеличился на 80% и составил 4,7 млрд долларов. В 2016 году товарооборот был зафиксирован на уровне 2,6 млрд долларов.

Как сообщили в региональном департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, в 2017 году к списку основных стран, закупающих тюменскую продукцию, где традиционно лидируют Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Финляндия, Швеция, Франция, Германия, присоединились Латвия и Беларусь. Экспортные поставки в Китай и Казахстан увеличены в 1,3 раза.

Укреплению экспортного потенциала региона способствовали меры поддержки экспортеров, принятые тюменским правительством. Сотрудничество с заинтересованными в экспортной деятельности предприятиями осуществляется комплексно: обучение по образовательной программе Российского экспортного центра, консультации специалистов, непосредственное участие в разработке мероприятий по выходу на экспорт, организация въездных и выездных международных визитов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев убежден, что увеличение количества предприятий, реализующих продукцию на внешних рынках, свидетельствует о повышении конкурентоспособности экономики региона. Развитие этого направления, по его мнению, — один из приоритетов для правительства. «Новым вызовом, который вышел на первый план в последние годы, стал сбыт продукции. Поэтому в областных программах по развитию промышленного потенциала мы огромное внимание уделяем продвижению и продажам товаров тюменских предприятий», — подчеркнул глава региона.

В 2017 году рост экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 11%, изделий из древесины на 21%, текстиля, текстильных изделий и обуви на 16,5%. Наибольшие объемы в экспортных поставках по-прежнему составили топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности. Они осуществлялись в основном за счет крупных производств, таких как Антипинский НПЗ и Сибур Холдинг.

Между тем среди экспортеров химии появляются и субъекты малого и среднего предпринимательства. Например, «Сибтехнология», которое производит 46 типов стандартных образцов утвержденного типа нефти, нефтепродуктов и газового конденсата для лабораторий и служб метрологии. Совместно с Центром поддержки экспорта предприятию удалось осуществить поставки в Узбекистан и Среднюю Азию. Курс на развитие экспорта своей продукции также взяли региональные МСП сферы деревообработки. В 2017 году экспортировались мебельные заготовки, древесный уголь и бумажно-беловая продукция. В Китай осуществлялись отгрузки сухого бруса.

Сумма экспортных контрактов, заключенных тюменскими малыми и средними предприятиями, при поддержке Центра поддержки экспорта в 2017 году составила почти 2 млн долларов. Всего был заключен 31 экспортный контракт.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

В Ишиме Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству лизина

В Тюменской области запустят завод по переработке картофеля

Тюменская область увеличила несырьевой экспорт в 2,5 раза

Якушев рассказал о новых подходах к господдержке инвестпроектов

Экспорт российской сельхозпродукции вырос на 18% за 1 полугодие 2017 года

Сибур построит новый завод в Тобольске