15.10.2020

Экспорт дыхательной аппаратуры из Свердловской области увеличился в 20 раз за восемь месяцев

Экспорт дыхательной аппаратуры из Свердловской области увеличился в 20 раз за восемь месяцев

Экспорт дыхательной аппаратуры, включая аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из Свердловской области вырос в 20 раз по итогам 8 месяцев 2020 года, сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

«Мы просели [по экспорту] на 14% [за 8 мес. 2020 года], но не так серьезно, как вся страна (по словам главы УТПП, почти на четверть. — Ред. ) снизился, так как экспорт медицинского оборудования только в одном направлении — всем, что связано с дыхательной аппаратурой, аппаратами ИВЛ, их комплектацией — вырос в 20 раз относительно 2019 года», — сказал он.

Беседин добавил, что поставки дыхательной аппаратуры, в том числе аппаратов ИВЛ, велись в США, Индонезию, Белоруссию, Узбекистан, Казахстан и другие страны. На территории Свердловской области расположены три завода, выпускающие в том числе дыхательную аппаратуру и аппараты ИВЛ: Уральский приборостроительный завод (входит в АО «КРЭТ» в составе госкорпорации «Ростех»), Уральский оптико-механический завод (входит в холдинг АО «Швабе» в составе Ростеха) и НПП «Тритон-электроникс».

Кроме того, десятикратный рост показал экспорт оборудования для переработки химвеществ и руд, что, по мнению Беседина, свидетельствует об активном освоении зарубежных рынков региональными компаниями.

Также на 38% увеличился экспорт прокатного оборудования для металлургии. Причем, по словам главы УТПП, продукция региональных компаний конкурентоспособна не только на рынках развивающихся стран, но также в США и Канаде.

Сокращение объемов экспорта более чем на 15% за первое полугодие 2020 года произошло в основном за счет продукции металлургии, которая составляет 56% экспорта региона, сообщал ранее министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов. Снижение объемов экспорта по итогам года, по его словам, будет серьезное.

Восстановления экспортных показателей, по прогнозам резидента УТПП, можно ожидать к концу 2021 года.

 

 

Материалы по теме

Конкурс для малого и среднего бизнеса «Лучший экспортер 2016 года»

Научите экспортера плавать

Инновации города берут: успешные стратегии завоевания внешних рынков

В Свердловской области запустят пилотную программу IndEх

Главным экспортным рынком для свердловских предпринимателей остается США

Лучший экспортер Тюменской области