24.12.2020

Экспорт дыхательной аппаратуры из Свердловской области вырос за год в 34 раза

Экспорт дыхательной аппаратуры из Свердловской области вырос за год в 34 раза

Экспорт дыхательной аппаратуры, включая аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из Свердловской области вырос в 34 раза в 2020 году, сообщил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов в Уральском региональном информационном центре ТАСС в четверг.

«Структура экспорта и импорта не сильно изменилась [в пандемию]. В этом году единственное отличие — это огромный спрос из-за рубежа на продукцию наших приборостроительных предприятий. Это знаменитые аппараты искусственной вентиляции легких. В 34 раза увеличились объемы поставок за рубеж», — сказал он.

Поставки дыхательной аппаратуры, в том числе аппаратов ИВЛ, велись в США, Индонезию, Белоруссию, Узбекистан, Казахстан и другие страны. Экспортные заявки, по словам министра, шли из Узбекистана, Киргизии, Молдавии, Пакистана, Ирана. Напомним, на территории Свердловской области расположены три завода, выпускающие в том числе дыхательную аппаратуру и аппараты ИВЛ: Уральский приборостроительный завод (входит в АО «КРЭТ» в составе госкорпорации «Ростех»), Уральский оптико-механический завод (входит в холдинг АО «Швабе» в составе Ростеха) и НПП «Тритон-электроникс».

Лидером роста экспорта в 2020 году стал  Алжир  — 376%. Товарооборот с Германией увеличился на 34%, с Китаем — на 24%. При этом по итогам первого полугодия 2020 года область заняла первое место среди регионов России по объемам несырьевого и неэнергетического экспорта в КНР, по итогам девяти месяцев — второе место после Москвы. Также увеличен экспорт в Узбекистан и Турцию. Поставки в США сократились, и, по мнению министра, эта тенденция сохранится в 2021 году.

Особо отмечается рост экспорта в Казахстан: поставки железнодорожного оборудования увеличились в восемь раз, насосного — в четыре раза, фармацевтической продукции — в девять раз.

По данным министра, физические объемы экспорта выросли, однако в денежном эквиваленте они сократились на 2%: «Разница возникла из-за одновременного роста спроса при падении цены основной экспортируемой продукции». Кроме того, по его словам, «мы начали работать по новой номенклатуре. Более чем в три раза выросли поставки птицы, в Центрально-азиатский регион вырос экспорт масла и жиров, а также кондитерских изделий. Мы также открыли такие новые ниши, как экспорт пивной продукции и мороженого».

 

Материалы по теме

Конкурс для малого и среднего бизнеса «Лучший экспортер 2016 года»

Научите экспортера плавать

Инновации города берут: успешные стратегии завоевания внешних рынков

В Свердловской области запустят пилотную программу IndEх

Главным экспортным рынком для свердловских предпринимателей остается США

Лучший экспортер Тюменской области