21.01.2021

Экспертиза РАН подтвердила, что останки, найденные при реставрации Церкви Спаса в Тюмени, принадлежат купцу и меценату Андрею Текутьеву

Экспертиза РАН подтвердила, что останки, найденные при реставрации Церкви Спаса в Тюмени, принадлежат купцу и меценату Андрею Текутьеву

Останки, найденные при реставрации Церкви Спаса в Тюмени, принадлежат купцу и меценату Андрею Текутьеву, подтвердили специалисты РАН. Об этом сообщил на своей странице в Instagram губернатор Тюменской области Александр Моор.

Напомним, 12 мая во время реставрационных работ на территории Церкви Спаса на улице Ленина в Тюмени нашли одиночное захоронение. Сотрудники Следственного комитета РФ по Тюменской области совместно с реставраторами произвели выемку найденного в храме гроба. Тогда было выдвинуто предположение, что останки могли принадлежать легендарному купцу и меценату, городскому голове Андрею Текутьеву (год смерти — 1916) или его супруге Евдокии (1914). Известно, что Текутьев был похоронен рядом с женой на погосте Спасской церкви, позднее прах мецената перенесли в склеп в самом храме.

«В январе специалисты РАН подтвердили, что они принадлежат почетному гражданину города Тюмени Андрею Ивановичу Текутьеву. Этот великий человек изменил историю не только Тюмени, но и всей Сибири. Благодаря усилиям Андрея Ивановича Транссиб прошел через Тюмень. Это позволило городу жить, развиваться, расти, а значит, и предопределило наше с вами будущее», — написал губернатор.

Андрей Текутьев — фигура для Тюмени легендарная и до сих пор загадочная. Крестьянский мальчик, отданный в помощники приказчика в магазине, с годами стал купцом первой гильдии, обладателем миллионного капитала. Многие не верили, что честным трудом можно заработать огромное состояние. По всей губернии ходили слухи и о его быстром и загадочном обогащении.

В 1899 году Текутьев стал городским головой и занимал эту должность до 1911 года. 21 июля 1906 года был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени» за свою благотворительную деятельность.

Он всю жизнь прожил в Тюмени и действительно многое сделал для города. В течение двенадцати лет содержал мужские и женские приходские училища, а бедным ученикам покупал не только учебники, но и одежду. На его средства была отстроена первая школа ремесленных учеников с оборудованием и литейной мастерской. С Текутьева в Тюмени начался театр: он его построил и содержал. К столетию Пушкина купец открыл бесплатную городскую библиотеку, для которой закупал книги и периодику. На замену городской больнице — небольшому бараку на несколько коек — построил целый больничный городок в районе Аптекарского сада, хирургический корпус с первым в Тобольской губернии рентгеновским аппаратом.

И о Транссибе: Тюмень в то время была железнодорожным тупиком. И именно Текутьев убедил правителей построить железную дорогу через Тюмень, а не через Курган, хотя проект железной дороги Курган — Екатеринбург — Омск уже был высочайше утвержден.

 

Материалы по теме

С глубокой древности до наших дней

Азотчики отметили День Победы

Кто такие печенеги и половцы и почему они так беспокоят нашего президента

Топ-10 самых опасных эпидемий в истории человечества

Ленин и революция: самые актуальные цитаты вождя

Операция «Вундерланд»: как фашисты прорвались за Урал