12.07.2018

Эксперты обсудили «Умный регион» на Иннопроме

Эксперты обсудили «Умный регион» на Иннопроме

11 июля в Екатеринбурге в рамках международной промышленной выставки Иннопром-2018 состоялась панельная дискуссия «Цифровизация регионов как проекция уровня Smart». Основной информационной базой обсуждения стала разработанная на территории Свердловской области Концепция построения «Умного региона».

— Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в различные сферы жизни является одной из основных национальных целей развития РФ на период до 2024 года, — отметил в приветственном слове первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов. — Большая работа по подготовке проекта Концепции построения «Умного региона» в Свердловской области была направлена на достижение важнейших целей стратегического развития территории — совершенствование уровня развития человеческого капитала, повышение качества жизни и рост конкурентоспособности экономики — через системное внедрение сервисов и передовых технологических решений.

Первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов, представляя участникам обсуждения результаты разработки региональной Концепции, акцентировал внимание на том, что внедрение smart- решений в территориях может принести видимые социально-экономические эффекты. Например, экономия потребляемой энергии может составить 20 — 45%, топливные издержки сократятся в среднем на 15%, «умные» счетчики электроэнергии и газа позволят достичь уменьшения использования ресурсов на 30% и т.д. При этом ограничиваться только внедрением концепции умных решений в крупных городах, с его точки зрения, не стоит. Необходимо рассматривать регионы в целом, иначе возникнут существенный дисбаланс и цифровое неравенство, которые в дальнейшем станут определенным тормозом развития территорий.

В созданной концепции для Свердловской области одним из ключевых направлений является формирование пространства сервисов, разбитых на несколько направлений («умное» управление,  «умный» образ жизни, «умные» люди, «умная» экономика, «умная» мобильность,  «умная» среда), и центров smart-компетенций — компаний-технологических лидеров.

Директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов, выступивший модератором дискуссии, отметил, что данный пример концепции может быть тиражирован не только на регионы, но и применен крупными корпорациями.

Помимо концептуального документа существенное внимание в ходе обсуждения было уделено политике федеральных властей и цифровой трансформации регионов и городов.  

Директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин выделил 3 блока в различных  секторах экономики, предполагающих разные уровни цифровизации: первый — государственное управление и бюджетный сектор; второй — компании промышленности и сферы услуг, не связанные непосредственно с разработкой IT технологий; третий — сектор производителей IT-решений, программного обеспечения, электронного оборудования и т.д.

«По каждому из этих блоков должны быть свои подходы и стратегия. По первому блоку — это переход от пространства документов к пространству данных, так называемый платформенный подход. По второму — совершенствование бизнес-моделей и процессов, переход на более гибкие системы, часто с изменением культуры компании и пересмотром структуры принятия решений. Что касается третьего блока, то здесь важна совместная работа компаний по нескольким направлениям, которая позволяет открыть все возможности для ускоренного развития, своего рода кластерная модель поддержки», — подчеркнул Артем Шадрин.

Также на панельной дискуссии были представлены примеры проектов, реализуемых в Удмуртской республике и непосредственные решения таких передовых компаний-лидеров в своих отраслях как компания «СКБ Контур» и ПАО «Ростелеком».

Организаторами площадки выступили правительство Свердловской области и Уральский федеральный университет при участии АЦ «Эксперт» и Фонда развития интернет-инициатив. 

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Свердловская область в топ-10 рейтинга по уровню развития науки

Международные корпорации заинтересовались российскими наночернилами

SAP и ТМК планируют открыть центр инноваций в УрФУ

Апгрейд

В УрФУ сократят количество очников

Снимая барьеры