05.06.2008

«Эксперт-Урал» запустил спецпроект «Экология», в рамках которого будут рассматриваться актуальные проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду

Жителям уральских городов насущность экологических проблем доказывать не нужно: они сами видели и разноцветный дым из заводских труб, и кислотные дожди, и черный снег. Сложно предположить, что стало бы с природой, если бы не промышленный спад 90-х. Несчастье как всегда помогло: заводы остановились - выбросы сократились. Начало экономического подъема подстегнуло крупный бизнес к модернизации. Плюсы понятны: новые технологии по определению «чище». Но эффект не очевиден на фоне вала накопленных отходов, отсталости ЖКХ, интенсификации нефте- и газодобычи. Между тем инвесторы все больше внимания уделяют экологической чистоте проектов, поэтому закрывать глаза на эти проблемы уже экономически нецелесообразно.  

Для начала предлагаем разобраться с тем, что представляет собой в плане экологии Россия вообще и Урало-Западносибирский регион в частности. Об этом в первом выпуске проекта разговор с экспертом в области экологии городов, доцентом кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Викторией Битюковой.  Материал Юлии Кабаковой называется Наступят времена почище.

Показатели вредных выбросов на Урале стабилизировались: крупные промышленные холдинги начинают инвестировать в экологию. Но кардинальное улучшение ситуации возможно только при условии внедрения новых очистных сооружений на предприятиях ЖКХ и решения проблемы автомобильных пробок - основных виновников роста транспортных выхлопов.

Жить без противогаза в Свердловской области опасно. По результатам квартальной проверки атмосферного воздуха, уровень загрязнения в Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Асбесте квалифицируется как высокий, в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Первоуральске - как очень высокий. Превышение установленных нормативов отмечается в частности по свинцу, оксидам азота, диоксиду серы, аммиаку, сероводороду. Экология Урала в цифрах и прогнозах в материале Романа Быкова Белые вороны в черном дыму.

 

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus